重庆网络广播电视台记者:李东 陈柯男

  雨季来临,高速公路上行车的司机朋友们一定要注意安全。6月11日,渝蓉高速公路就发生了一起货车隧道内侧翻的交通事故,还险些被后车追尾,究其原因也正是因为路面湿滑、操作不当。

  当天晚上10点25分左右,事发路段正下着大雨,从监控画面中可以看到,隧道入口的路段已被雨水打湿,货车刚进隧道800米左右,车身突然发生偏移,从第二行车道转向超车道,最后撞击路沿侧翻在地。

  据重庆高速执法五支队四大队队员彭浩介绍,导致本次事故的原因主要有以下几点,第一点是当时外面下着大雨,路面比较湿滑,第二路段是隧道,是一个下坡加弯道的隧道,车辆的速度比较容易提起来,第三就是驾驶人的疏忽大意,没有注意到路段的情况,速度没有控制好,经过此下坡弯道的时候,车速比较快,导致车辆失控。

  当货车侧翻后,后方来车纷纷紧急避让,由于此路段是弯道下坡,加之下雨后路面湿滑,车辆行驶的速度普遍较快,其中有一辆紧随其后的小型货车为了避让侧翻车辆,车身来了一个180度的大转弯,所幸没有造成追尾次生事故。

  高速执法部门提醒,目前正值重庆的雨季,广大驾驶员朋友在雨天行驶高速路时,一定要控制车速谨慎驾驶,如果遇到比较大的暴雨,要及时打起双闪,选择就近的服务区或就近的收费站下道休息,在进入隧道的时候,更要谨慎驾驶。