13日下午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从市新闻发布中心获悉,重庆建川博物馆将于6月18日开馆,开放时间为每天上午9:00至下午5:30。

  抗战兵器工业旧址公园一期基本竣工

  据了解,重庆建川博物馆是重庆抗战兵工旧址公园的重要组成部分,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区。该片区系重庆建设工业(集团)有限公司原生产厂房集中地之一,现存兵工生产洞53个,其历史可溯及清末洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。该片区作为重庆抗战兵器工业旧址群,已被国务院评为全国重点文物保护单位。

  为推进付家沟片区旧城改造,提升城市形象,同时进一步保护和利用抗战兵器工业旧址群,九龙坡区政府与四川安仁建州文化产业开发有限公司签约共同开发打造重庆抗战兵器工业旧址公园。该公园以抗战、兵工为主要题材辅以地方特色文化,定位于中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,打造目标为国家4A级旅游景区、全国文化产业示范基地、全国青少年教育基地、国家级爱国主义教育基地。

  目前,该项目一期工程已基本竣工,总投资约12.87亿元(其中文物评估作价11亿元),占地约250亩,分为重庆建川博物馆、抗战兵工街、国防兵器文化主题公园和茶文化主题公园4个功能区。

  8个主题博物馆有67件国家一级文物

  本次建成开馆的重庆建川博物馆,是利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落,分为8个主题博物馆,展陈文物包括67件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件,文物主要包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史积淀,集中体现了建川博物馆“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆宗旨。

  “我有一本花名册,是重庆被日军轰炸时期,国民政府‘防空委员会’下属的掘埋大队,上面有几百人的名字。掘埋大队其实就是在抗战期间负责掩埋被日军轰炸导致死亡尸体的人,这本名册从侧面印证了抗战期间重庆轰炸的惨烈。”博物馆负责人樊建川在发布会上透露,重庆建川博物馆展出的文物中,有不少跟重庆有关,跟抗战有关。

  除此之外,还有丰子恺的一幅画,叫“胜利之夜”,是日本宣布投降那天晚上重庆的一个画面:因为防空管制取消了,可以开灯了,爸爸把娃娃抱起,去摸那个灯泡,一家人欢呼,象征抗战胜利,大地重光。

  实行通票制8个馆50元

  重庆建川博物馆实行通票制,8个博物馆50元/人。对部分群体实行优惠票价,其中60-70岁老年人、现役军人、全日制本科及以下学历在校学生,30元/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人,残疾人持相关证件免费入馆。开放时间为每天上午9:00至下午5:30。

  九龙坡区副区长李洪亮介绍,九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司,在成功合建重庆建川博物馆的基础上将继续深度合作,充分利用重庆作为第二次世界大战亚洲战区指挥中心的独特地位,拟在九龙坡区谢家湾片区续建5个国防教育博物馆和15个三线建设博物馆,最终形成以抗战兵工、国防战争、三线建设为主题的三大博物馆聚落,通过3年左右时间培育,力争组团打造成为全国第一、在世界有一定影响的博物馆群和5A级景区。

  “目前,九龙坡已经建成的博物馆有18个,正在筹建的有20多个。”九龙坡区文化委主任彭斌说。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 吴娟 文/图