(原标题:一针入喉一手揉捏,重庆男子10多年娘娘腔5分钟变真汉子)

吴迪正在接受治疗吴迪正在接受治疗

  6月12日,我市召开首届国际耳鼻喉头颈外科高峰会议。会上,一名相貌憨厚的年轻男患者引起了大家的关注——他的声音沙哑而尖细,与女生无异,这样的腔调已经伴随他十几年了。如要在5分钟之内,让他变回正常男声,你相信吗?

  吴迪(化名)今年27岁,重庆秀山县人。皮肤黝黑、相貌憨厚的他在人群中并不显得特别,作为出租车司机,图一年四季会面对来自乘客的问候:“师傅,你是不是感冒了?”

  并非吴迪身体虚弱时常感冒,而是因为他从青春期就是男生女调,即俗称的“娘娘腔”。

  面对上游新闻·重庆晚报慢新闻记者采访,吴迪并不掩饰自己声音的怪异。他说,亲朋好友早已熟悉了自己的音调。但在工作中,面对旁人异样的眼神,他心中多少有些耿耿于怀。为此,吴迪辗转多个医院治疗,花了十多万元却于事无补。

  在陆军军医大学新桥医院就着手研究嗓音训练的马玉龙教授,如今在重庆仁品耳鼻喉医院任职并提出“嗓音培训”课题,作为此次会议的典型案例,他对吴迪的治疗有不少媒体参与见证和网络同步直播。

  “从嗓音分析上来看,他是‘女声’!”在嗓音检查室,马玉龙教授拿着吴迪嗓音分析报告介绍,男声正常发音平均频率为120HZ,女声则平均为220HZ,吴卫的检查结果是215HZ,他的声音更接近女声。马玉龙教授说,吴迪是因为青春期声带发育过程中出现了问题,导致肌肉长期紧张形成高调发声。

  马玉龙教授首先对吴迪进行了喉部肌肉注射,待吴迪逐渐适应,就开始用右手揉捏吴迪的喉部。同时,引导吴迪跟着自己发音,起初吴迪的声音依然显得纤细,但随着不断说话,可以明显听出他的声音发生变化。大约5分钟后,他声音有了明显改变,虽然偶尔会成为“男高音”,但大多时候说话已经是男中音。

  “他是功能性的嗓音问题,所谓嗓音训练,就是教他正确的发音、呼吸方式。”马玉龙说,究其原因,吴迪正是在青春期伤了他的嗓子。作为家长,最应该注意的小孩在青春期时的男生女调、女生男调。

  马玉龙介绍,随着青春期间到来,人体内性激素变化,女孩11~13岁开始来月经、皮肤变得光滑;男孩12~14岁开始长喉结和胡须。伴随着这些第二性征的出现,女孩男孩们相继进入青春变声期。这一时期,他们的嗓音也开始改变。

  “就像孩子在生长发育期间个头会长高一样,到了青春变声期,他们的喉结、声带也会长大。不过,由于声带的增长速度比不上喉结,导致其长期处于慢性充血状态,甚至不能正常闭合,因此孩子可能出现声音嘶哑的问题。”马玉龙提醒,青春期期间,孩子要特别注意保护嗓子,不能大喊大叫、大声唱歌或朗读课文,否则很容易引发喉炎。这可能导致他们长大后一直声音嘶哑,会有损一生嗓音质量。

  ——END——

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 文/图、视频