远亲不如近邻,这句话还真没说错。即使是在高楼大厦的城市里,一扇防盗门也关不住。

  家住北碚区嘉运二路47号的许欢(26岁)就深有体会,因为在她的隔壁小区,住着一个十分热情的邻居赵嬢嬢,热情得有时让许欢都不知道怎么还这份人情。

  隔三差五喊去吃便饭

  为还人情,提油买米包红包

  许欢是2016年结的婚,结婚之后她就一直住在嘉运二路47号。邻居赵嬢嬢是她婆子妈认识十多年的老邻居了,就住在他们旁边小区。

  无论是赵嬢嬢打牌赢了钱,还是自己理财有了收益,她都会叫上许欢一家人出去吃饭,每次都抢着买单。这不,上周六,许欢才参加了邻居赵嬢嬢父亲的八十大寿的家宴,她趁机包了1000元的红包作为贺礼。

  刚搬到婆家,许欢对这位叫他们一家人出去吃饭的赵嬢嬢,很是感恩。“经常喊我们到外面餐馆吃好的,赵嬢嬢性格外向,喜欢直来直去。”许欢说到,因为近50岁的赵嬢嬢也快退休了,现在工作也比较清闲,她很喜欢在外面吃饭,每周至少在外面请吃两次饭。“她喜欢热闹,也不差钱。”

  但日子久了,许欢觉得不好意思。因为平日里,许欢回家吃的便饭都很简单,也就没请赵嬢嬢来家里吃饭。“我公公和老公一般都不去,他们觉得不好意思。”许欢说她本来也不想去,但赵嬢嬢都会打电话非要喊她去。“喊了我们一家四个,总是我和婆子妈当代表去。”

  许欢在买单的时候争着买,但却扭不过赵嬢嬢。于是就只有平日里买点米和油去赵嬢嬢家里。许欢说买得最多的就是油了,遇到像类似过生日的寿宴,她就准备红包。而婆子妈李女士,就常常跟赵嬢嬢打牌,有时候输点小钱给赵嬢嬢。

  “有时候确实感觉有点小负担,她请吃饭的频率太高了,吃了饭就觉得欠她的人情。”许欢说经常喊她们,拒绝一两次还行,多了怕伤感情。

  对此,许欢的婆子妈李女士告诉记者,“她就是那么一个热情的人,再说了这样礼尚往来不也增进感情嘛!”

  热情邻居他们也曾遇到过——

  [邻居借锅后还来四个大闸蟹]

  家住九龙坡区罗汉沟26号1栋的张女士(28岁),也遇到过热情的邻居大哥。装修房子的时候,邻居老刘来借过工具箱,于是两家人都熟悉起来了。去年大闸蟹出来的时候,老刘来借了两个锅蒸大闸蟹。结果还回来的时候,两锅里多了四只蒸好的大闸蟹。

  “我和老公都不吃大闸蟹,推脱了很久,最后还是放下锅就走了。”张女士说,她想着四只大闸蟹怎么也得三四百,不吃很可惜。于是和老公两人勉强吃了一只,最后实在吃不了,剩的都倒掉了。“主要是浪费了那么好的东西,给的大闸蟹比我们的锅都贵。”张女士说,他们家平时一般不做饭,大都是在外面吃饭。一直觉得欠了老刘的人情,想着请老刘到外面吃个饭。“每天下班太晚了,直到现在我们还没请别个吃个饭。”

  [外地邻居常常送来家乡菜]

  昨天在大坪龙湖时代天街14号写字楼,从事新媒体工作的孙昕(27岁),看到楼下水果点的荔枝很新鲜,买了两盒带回家。一个给自己儿子,一个给楼下的邻居东东妈。

  东东妈是上海人,跟着老公定居在重庆。她的儿子和孙昕的儿子一样大,今年3岁。东东妈时不时会弄点上海菜,每次做两份,一份给孙昕家里端上来。

  “上次弄了个肥肉,没有汁儿,很油腻感觉只有咸味,我们都吃不惯。”孙昕说,为了不浪费食材,他们每天都把肥肉挑出来炒青椒,但最后还是没吃完,倒掉了。说到还人情,孙昕说主要给小孩子买点零食水果玩具等。

  专家:“甜蜜负担”?并不是!

  真诚以待就是回报

  谭刚强(社会心理学者):

  在这个世俗化的社会里,有真朴素热情的人,他们没有目的,就是真诚待你。邻里的感情就是这样,这并不是“负担”,是一种互助。有邻居请吃饭就好好享受,有邻居送美食就接受。即使这次可能是你不喜欢的,那是因为还不了解,但在接下来的交流过程中,彼此会渐渐熟悉。所以你也不需要有愧疚,觉得欠了人情,该接受就接受,该享受就享受。

  回报就是真诚相待,在他需要你的任何时候,力所能及地帮助,各种形式都行。可以是陪伴聊天、可以是帮忙接个孩子等生活的各种小事。

  都市热报 记者 陈丹