△张某酒驾与其他车辆发生了擦挂。警方供图△张某酒驾与其他车辆发生了擦挂。警方供图

  嫁女儿本来是一家人的喜事,但父亲在女儿出嫁前一晚却因为涉嫌醉酒驾驶发生交通事故,将面临法律的严厉处罚,给一家人的喜悦心情增添了一笔灰色,留下了遗憾。

  近日,两江新区交巡警勤务二大队接到报警,报警人称对方司机酒驾与自己发生擦挂。民警到达现场后,看到一辆黑色越野车和一辆红色轿车停在路边。红色轿车驾驶员王先生称越野车驾驶员张某在倒车时与自己的车辆发生擦挂,而越野车驾驶员张某却一身酒气,吐词不清,表示自己虽然喝了酒,把车从人行道上倒下来,但没有碰到王先生的车。听完双方的陈述,民警对双方车辆痕迹进行仔细比对,发现两车的确发生了擦挂。

  随后,民警带张某回到大队进行了酒精呼吸测试,结果为178mg /100ml。民警随即将张某带往两江新区第一人民医院进行血检,血检结果为186mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。

  在事实面前,张某承认了自己酒驾的违法行为。据张某交代,因为第二天要嫁女儿,所以他特别高兴,当晚请了几个好朋友一起吃饭,席间张某喝了2瓶白酒。聚会结束后,张某将停在人行道上的车辆挪到了道路上,因为酒精作用导致反应迟钝,所以挪车时与停在后方的车辆发生了擦挂。

  民警按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第二款,对张某酒后驾驶机动车的行为,处以吊销驾照、5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚,并依法追究其刑事责任。同时,张某还将自行承担两车擦挂的经济损失。

  警方提示:酒后挪车算不算酒驾呢?有的驾驶员存在认识误区,认为没有上路,就不算酒后驾驶。张某的案例告诉大家,根据我国《道路交通安全法》规定,只要将车驶离原位,就可以认定有了驾驶行为。只要驾驶员饮酒后有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。请广大驾驶员朋友始终牢记,开车不喝酒,喝酒不开车!

  上游新闻•重庆晨报记者 钱也