△滴滴专车司机刘某抓扯执法人员的衣服。△滴滴专车司机刘某抓扯执法人员的衣服。

  明明已经涉嫌非法营运,滴滴专车司机刘某却不知配合调查,反而言辞激烈,甚至上演了暴力抗法的戏码。日前,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市交通行政执法总队直属支队机场大队获悉,刘某已被公安机关行政拘留7天,有关违法行为正在进一步处置之中。

  执法人员介绍,6月8日上午10时,重庆市交通执法机场大队在江北机场T3航站楼停车楼对非法网约车进行集中整治。行动开始不久,一辆牌号为渝D的黑色天籁小型轿车,在T3航站楼停车楼负一楼网约车接客点上了一名女乘客。

  按照惯例,执法人员示意该车靠边接受检查,并要求驾驶员刘某出示相关证件。

  刘某现场承认了其使用滴滴专车平台接单的事实,但无法提供该车辆的网约车运输证和本人的网约车驾驶员证。执法人员随即让驾驶员交出车钥匙配合调查,驾驶员不但不配合调查反而想驾车逃离现场。

  见状,执法人员采取措施,依法控制住了这辆天籁轿车。孰知,此时,驾驶员刘某变得情绪激动,他言辞激烈、态度嚣张,甚至对执法人员进行推攘。过程中,刘某还抓扯执法人员的衣服,阻碍执法工作。

  T3航站楼人流量大,随着围观人群增多,为防止事态进一步恶化,执法人员立即通知机场派出所民警到现场将其制服。随后,民警将其带至机场东区派出所,作进一步调查。

  目前,刘某因妨碍执行公务,已被公安机关依法予以行政拘留。

  据悉,刘某没有相关网约车运输证和网约车驾驶员证,已经涉嫌非法营运。交通执法部门介绍,根据刘某的违法行为,他将被依法处以1万元-3万元的行政处罚。

  重庆市交通执法总队直属支队机场机场大队有关负责人介绍,随着非法营运整治行动不断深入开展,他们将在辖区持续加大网约车整治力度。执法人员提醒广大车主:守法经营,务必做到证照齐全,切莫以身试法。