熊莹在裁剪 设计新品熊莹在裁剪 设计新品

  家里人不喜欢女孩子抛头露面,她却为了梦想做了10年主持人;放弃电视台稳定的工作收入,她转战做起淘宝店主;她从不将就,发现成品质量检测不过关时,亲手一次性销毁了1000件衣服,因为她认为质量对于网店是“硬伤”……

  她是熊莹,地地道道的80后重庆妹子。2014年,她前后完成了对于自己人生中很重要的两个决定,一是结婚成家,二是开设淘宝网店,并于次年注册成立公司。她的老公石方麟,为了她辞掉设计师工作,全身心投入帮助她做大公司。如今,熊莹网店粉丝人数达近36万人,个人微博粉丝数达到17万余人,成了名副其实的“网红”店主,而且她的网店3年时间就蹿居淘宝女装500强,现在属于淘宝的“头部卖家”,每月成交量为7000到1万单,销售额已突破千万元大关!5年时间,就能完成那些较为庞大的数据,体重仅有80斤的熊莹,到底施了什么“魔法”,她独家的生意经是啥?

  开网店盲目投资差点“掉坑”

  熊莹1988年出生在重庆,从小到大的梦想是做一名主持人,上大学期间,她主动参与主持各类校园活动,就连实习工作都是做主持人。为什么热衷于主持?她的回答是她喜欢组织语言时一边挑战各类突发状况,另一边却能安然掌控大局的状态。

仓库现状仓库现状

  毕业后,她成为“北漂”一族,在北京一家婚庆公司做主持人,她一次性的出场费从200元慢慢涨到几千元不等。可主持人的工作太累,有一次忙到半夜回家,和父母视频才明白父母对她做主持的反对是一种心疼。“父母渐老,而我应该陪伴在旁。”熊莹表示,后来偶然得到去重庆地方电视台做主持的机会,让她觉得是时候回到父母身边尽孝。

  回到重庆后,她尝试投入到电视台各类娱乐节目主持中,而娱乐风格实在与她之前婚礼主持风格大不相同,加之落下严重胃病,于是她萌生了辞职的念头。在做电视台主持期间,她一直坚持在电视台开设的微信公众号定期推荐一些自己的穿搭心得,没曾想,为她日后成立服装网店埋下伏笔。

  说不干就不干,2014年4月,她把嫁妆拿出来当创业启动资金,开淘宝网店,并创建品牌,第二年中旬便注册成立公司。

  当一切准备就绪时,她却“掉坑”了。之前不懂市场行情,盲目投资,囤积了很多服装在仓库,导致上万件衣服滞销,而刚刚启动的公司因大量投入购买产品,突然断了资金链。公司眼看倒闭,此时,她的老公毅然辞去工作,与她并肩作战。“我家世代经商,从小看着生意长大,我必须支持她。”石方麟说道,公司只有再注入一笔资金,但这次第一要看准市场,第二不能大量囤货,要有长期合作的服装加工厂,以便随时供货。在他的规划下,现在公司已拥有自己的一家加工厂,和4家长期合作的伙伴加工厂。

办公室人员在工作 记者 滕飞飞 摄办公室人员在工作 记者 滕飞飞 摄

  把顾客当闺蜜成“头部卖家”

  如果石方麟的出现是她的救星,稳定了公司现状,那么熊莹对于顾客的态度、产品的要求、风格的不变,就是她成为“网红”卖家,公司进入佳境的重要原因。

  说起对顾客的表达方式,她开设网店后,当过一段时间的客服,但她从来不迎合顾客。是高傲?不,她认为顾客不是上帝,是闺蜜,而闺蜜无需奉迎,只要真心相待。当然,对于“闺蜜”这个词,她有自己全新的解释:拥有同样欣赏事物的眼光,对对方相互的包容、理解,对待事物懂得尊重。

  也因为她的态度和其他淘宝商家有所不同,私下里,很多老顾客都加了她的私人微信号,成为真正的闺蜜,“现在会时不时约个下午茶。”熊莹笑着说。

  据运营部工作人员统计,现在网店各项评分均在4.9左右,公司发展稳定后,不到一年时间,熊莹微博粉丝和网店粉丝数就有近53万人,3年时间成为淘宝女装500强,升级为淘宝“头部卖家”。

  亲自跑材料做“良心卖家”

  公司成立后,她一直一个人在外面跑材料,只要听说有好材料她就“飞”过去,几乎跑遍了全国,而这一跑就是两年。期间甚少回家的她,有一天回到家里,“砰”一下瘫倒在沙发上。见此情况,她父母轻轻坐在两旁,小声说了句,“我们担心你身体吃不消,材料不然派其他人去。”但她立马坐直回答道,“材料只有自己看,才看得准,制得精。”她之所以这么紧张材料问题,因为还真出过事。

  此前,她在生产一批500件的T恤时,成品出来后,她监测到T恤放射性物质不达标,会对人体造成危害,“500件的货怎么处理?等于全赔啊!”就在她质疑自己能力时,她突然收到很多顾客的微博私信,每一封都是3000字左右,告诉她不要放弃梦想,大胆追求完美等。读完这些信后,她决定再做第二批,但第二批的500件有同样原因,就这样第三批T恤才卖到顾客手上,“前两批的1000件T恤,由我亲手全部销毁。”也因此,她在顾客口中有了一个外号,叫“良心卖家”。最令她感动的是,购买第三批T恤的顾客中,一部分是不喜欢这款的,但为了鼓励她,就买来做收藏。

  通过2年到处“飞”的努力,目前,她已经与多个厂商建立合作关系,可以直接通过图片来审查材料,“因为初期制作成成品后,经历过权威机构的考验,所以当前这些都是可以完全信任的厂家,不用再浪费时间专门跑去验货。”她向记者说道。

  “顾客一部分靠质量吸引,但更重要的是款式来留住人。”熊莹表示,她网店款式主要是面向一些小资的轻熟女,设计感较强,很多都是她通过外围网查找一些设计师作品而得到的灵感,再发给公司二次设计加工,因为她要降低雷同,追求独特新潮,尽管确立网店风格款式之初,她遭遇到很多顾客的质疑和不欣赏,但如今网店每个月订单量达7000到1万单,销售额突破千万元,这些足以证明她坚持的必要性。

  稳定“军心” 做精品牌

  “关乎公司‘生命’,首先产品、服务打头阵,再来后方员工团结‘作战’。”石方麟强调道,“老员工,一个都不能少。”据了解,该公司有售前、售后、人事、运营、仓库、设计部等6个部门,共31个人。石方麟主要负责管理部门员工,他认为一个好团队对于发展中公司至关重要,怎样把控员工之间的矛盾,细节到员工工作情绪,多给员工机会,培养忠实的员工,营造温馨的工作环境,是一个好老板的宗旨。

  如今办公室面积不断增大,已扩大到300多平方米,仓库也升级为300多平方米。熊莹不计划再扩大仓库面积,因为目前足以供应各种货源,而且她也不准备扩展品牌产品类型,因为她认为只要专攻一项,做精,树立品牌影响力,在行业中就能稳如泰山。未来,她打算聘请专业设计师,到国外注册品牌,参展国际时装周是她的目标。

  ■经验分享

  成功的“魔法”是啥?

  三“不”原则

  不受外界干预

  熊莹主张公司个性发展,她想做一个不重复的品牌风格,哪怕开始不受市场认可,哪怕顾客会认为很怪,但形成潮流后,她就是赢家。“过程中,不受外界干预,坚持品牌风格,就是你最大的考验。”熊莹分享道,她就坚持住了,现在换来的是很多顾客买两份同款产品。就在不久前,一位名为辛然的顾客,就告诉她买两份同款商品的原由,“我是一个来拿穿,一个拿来珍藏。”

  不要盲目投资

  熊莹在多年从事网络交易中得出,实体经济前期一定要考察多方位因素,不能盲目投资,好比网络时代下,在商场卖衣服,不懂得与时俱进,不看当前行情走势,不考虑自己实力情况,盲目下结论投资,这无疑是“自我毁灭”。

  不怕事情,迎难而上

  在遭遇一场同行诋毁“大战”中,她知道遇到事情,不能退缩,抓住解决办法,迎难而上。事情就发生在上个月,她刚刚上新的衣服图片,没来得及录入实拍保护图片中,致使其他商家随意摘取图片利用,更有甚者把她的实拍图片添加到自己的保护图片中,从而使得她的一些衣服强行被淘宝下架。作为淘宝“头部卖家”,刚好有机会到阿里巴巴总部开会,她到那里后找到了相关人员并解决了问题。

  ■专家分析

  成功的因素有三个

  麻省大学达特茅斯金原经济研究中心执行主任高连奎认为,熊莹之所以成功,有以下几个因素:

  1。坚持有原创设计,创新总能得到市场的认可。

  2。产品有固定的风格和固定的审美标准,这样可以积累同层次、有同样审美风格的客户。

  3。与个人品牌相结合,符合互联网经济的本质特征。