5月25日,双石群众钟某将一面印有“为民解忧 尽心尽责”的锦旗送到永川区公安局双石派出所户籍民警手中,感谢派出所民警为其解决三十余年无户口问题。

  5月23日,钟某和女儿谢某来到派出所反映两人至今都没有户口。由于钟某和女儿要在周末前要赶回福建工作,而户口恢复工作程序复杂,时间紧迫。为此,派出所副所长立即通知户籍民警王子琪开展调查。

  经调查,钟某原系永川区三教镇人,一直未上户口。35年前,钟某与双石镇彭某同居,由于钟某没有户口,二人一直没有办理结婚证。1984年,钟某在做农活时从山上摔下,导致精神受损失去记忆。1985年,钟某离家出走一直杳无音信。今年三月,钟某侄女经过多方寻找,终于在福建晋江找到钟某。此时钟某已与当地一男子非婚生育了三个子女。为了工作生活需要,钟某希望派出所能补录户口后,将户口迁往福建。

  了解钟某基本情况后,民警通过下村走访开展全面调查。在确认钟某身份信息及婚姻状况并充分取证后,民警立即将钟某相关材料上报区局治安支队。在治安支队的指导和支持下,民警只用了短短两天的时间,便将户口本送到了钟某手中。钟某对民警的服务态度和办事效率表示感谢。

  来源:永川新闻资讯