重庆网络广播电视台记者 宋一骄

  高考首日,第一堂语文考试的作文题目引发了全民讨论。其中,重庆考生使用的全国II卷作文题尤其让人“摸不着头脑”。详细题目如下:

  然而,上午的考试刚结束,就有眼尖的网友翻出了西南师范大学出版社2017年出版的一本《小学二年级下册数学同步练习册》,发现上面的一道习题与今天的全国Ⅱ卷(重庆)高考作文题高度吻合,具体如下:

  对于高考试题和一道小学二年级练习题如此相似,西南师大出版社相关负责人认为,这或许是偶然,但说明西南师范大学作为一所以师范教育为优势的综合性大学,编写的这套教材在数学、历史、人文等方面的综合能力培养上具有的特色与优势。

  对于这一作文题的难度,专家认为,相对而言存在一定难度,虽然没有限定文体,但给出的一则“二战”历史材料,很明显是让考生从中得出什么启示与思考。实际上,这个材料其实是很著名的逻辑学实证问题——“幸存者偏差”,主要考察学生的逻辑与思辨能力,体现了语文学科对于中学生思维认知发展的核心素养,虽然有人认为偏难,但是其实正好是切中语文教育的时弊。

  北碚台 宋一骄