华龙网6月6日17时40分讯(记者 刘艳)开车途中看到一出租车车牌与朋友所开车一样,本想打个招呼,没想却发现这是一辆套牌车。今(6)日,重庆交通执法直属支队通报了这起案例。

  6月4日下午5点左右,交通执法直属支队接市民举报称在九龙坡区谢家湾有一辆套牌出租车,希望交通执法部门前往查处。

  交通执法九龙坡大队的执法人员赶到现场看到,一辆车牌为渝A59T**的出租车被举报人唐先生拦在路上。唐先生称,当天下午4点左右,他开车在大公馆往袁家岗路段时看到了这辆车,“我朋友开出租车的车牌就是这个,所以看到这辆车时,我就打电话给他想打个招呼,没想他说自己在北碚跑业务。”

  “朋友问我是否看清楚车牌,被这么一问,我也不敢确定。”唐先生说,结果没多久,他开车经过谢家湾时,又看到这辆车在下客。当时自己特别留意了下车牌,确认没错后,赶紧给朋友打了电话,并开车拦在了这辆出租车前,随后拨打了交通执法举报电话,同时向110报了警。

  执法人员和公安民警经过现场核实,发现被拦住的这辆出租车是一辆报废出租车,车牌是套牌的。执法人员在检查中发现,这辆车上计价器打印的车票显示的车牌不是渝A59T**,而是另一车牌。

  执法人员当场将该车驾驶员吴某控制。据吴某初步交代,这辆车是其从别人手中租过来的,租金较便宜,虽然自己心里也清楚这辆车来历不明,但受利益驱使,还是开起这辆套牌出租车跑营运。

  执法队员表示,因涉嫌未经许可擅自从事出租汽车客运经营,未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营行为,吴某最高将面临3万元罚款。因其使用伪造机动车号牌,公安部门依法将其拘留。目前该案正在做进一步调查。

  交通执法部门提醒市民,如果在打车过程中,发现车辆打印发票与车牌不符,车辆智能终端系统显示信息与开车人不符等情况,可拨打电话(023)89080992,向交通执法部门投诉举报。