高考和中考即将到来,为了让广大考生有良好的学习生活环境,今年,我市再次发布环保禁令:从5月23日到6月14日中考结束,每晚10点到次日早上6点之间,除了抢险抢修外,我市禁止一切工地夜间施工。

  6月4日晚上,重庆环保和公安部门启动了中高考期间,严查噪声污染联合执法行动。行动中发现,部分工地仍然不顾三令五申,进行夜间违法施工,逃避监管的办法,也是花样百出。 

  4日晚上11点左右,环保12369投诉热线接到市民投诉:江北嘴的新欧鹏教育城工地还在进行施工。10分钟后,在附近巡查的环保和公安联合执法组,到达了现场。

  虽然工地几乎一片漆黑,但挖掘机、运渣车运行产生的噪声非常清晰。经过取证,这一工地有一台挖掘机和一台运渣车,正在违法进行夜间施工。就在执法人员取证的时候,工地外另一路执法人员,在现场发现了一名可疑中年妇女。她看到执法车刚刚开过,就准备掏腰包打电话通风报信,但随即被执法人员控制,期间,这位放哨人员手中的对讲机还在响个不停。

  市环境行政执法总队执法人员曾庆介绍,因为现在很多工地为了逃避环保处罚,设立了眼线人员。像运渣车和挖掘机,打个电话可以停下来。这种情况环保部门取不了证,就没有办法进行处罚。因此,执法人员现场对这名放哨的人员进行了制止,从而顺利地取得证据。

  当晚,朝天门长江大桥桥头的轨道交通环线施工工地,也被执法人员抓了现行。北滨二路边坡施工工地,现场的运渣车驾驶员,甚至一看到执法人员还加速逃跑,但随即被执法人员拦了下来。

  可以说,在夜间违法施工,施工方真是花样百出。执法人员表示,对这些违法行为已经进行现场取证,并展开进一步调查。

  接下来,环保部门将根据违法事实的情节 ,处以五万到二十万的处罚。执法人员介绍说,中高考严打期间,对于夜间违法施工,一般以最高限额,也就是二十万元进行处罚。

  第1眼-重庆广电记者 刘晓媛 周庆