这两天,市民彭先生的家门口贴上了一张银行信用卡中心的催款函,尽管这张欠费的信用卡并不是自己办的,但是莫名飞来的催款函还是让彭先生感到了不安。

  彭先生说,家门口的这张告警函说他办理的信用卡透支两万三千多元,因为没有按时归还,所以在家门口张贴了这张“移交公安立案告警函”。

  仔细一看,彭先生才发现,被催费的信用卡卡主叫王海强,自己和妻子万女士均不认识这个人。按照告警函上面留下的电话拨打过去,彭先生更觉得事情蹊跷。

  也就是说,这张欠款的信用卡的申办信息里,还留存有妻子万女士的身份信息,王海强所提供的联系地址正好就是万女士的家庭住址,而这套房屋是万女士自己购买的住房,万女士也否认认识王海强,更没有借身份证给他人办理信用卡。彭先生表示,自己住在三楼,被人搞恶作剧的可能性并不大。而整个小区,唯独自家被贴了告警函。

  彭先生分析,家人的姓名,自家的住址,甚至自己办理过民生银行的信用卡,对方都清楚地知道。那对方究竟是怎么知道这些的呢?彭先生提出到对方的办公室核实情况,但是对方并不愿意提供地址。

  记者随后同民生银行重庆公司信用卡中心取得联系,但对方不愿意接受当面采访。信用卡中心表示,目前逾期信用卡的催款业务已经委托鸿泰鼎石资产管理公司负责催收,电话里和彭先生通话的,应该是鸿泰鼎石的工作人员,并非信用卡中心员工。

  为何王海强的催收函,贴到了彭先生家门口呢?信用卡中心解释,王海强申办信用卡时,留下的地址就是彭家的地址。究竟是王海强使用了彭家的地址,还是如鸿泰鼎石所说的,彭先生妻子万女士留下的身份证,透露了住宅地址,信用卡中心则没有回应。

  由于民生银行拒绝进一步透露信息,彭家的个人信息是如何和陌生人挂上了勾,彭先生的疑团看来一时半会儿还解释不清楚。

  (第1眼-重庆广电记者王侃 潘斌)