2011年,因故意伤害罪被判刑12年的张某,余刑还有10个月。纪律森严的监狱生活早已让31岁的他抹掉了往日的狂躁。一向表现良好的他,却在4月9号和家人通话之后,情绪大为转变,让监狱管教们很是担心。

  管教姜警官通过与张某的谈话,和调取当天的电话录音,得知张某65岁的老母亲患有直肠癌晚期,生命进入了倒计时。

  监区负责领导立即召开了紧急会议,讨论张某提出的离监探亲的申请。但是由于离监特许探亲政策性强,原判刑期长,社会影响比较大,张某的申请并未得到通过。听到消息后,张某更加懊悔起自己的罪行。

  张某出生在医学世家,因为是家里的小儿子,父母对自己特别疼爱。妻子长得高挑漂亮,还有一个可爱的女儿。当时20岁的他,年轻气盛,并不知道珍惜已经拥有的一切。2011年12月31日,张某和妻子在车上发生了言语争执,情绪激动之下,他顺手用车里的小刀刺伤了妻子,在送往医院的途中,妻子抢救无效身亡。

  在南川监狱服刑以来,张某迟迟无法走出阴影,他无法面对年幼的女儿和年迈的父母。看着张某日渐消沉,监区方面派了专门的心理咨询师对他进行心理辅导,让他感受到来自家庭的关心,仍然有家人在等着他。

  看着日渐消瘦的母亲,学习中医的张某察觉到了母亲身体的异样。自己唯一能做的,就是更加积极地改造。通过努力,张某获得了四次减刑,共三年零八个月二十天。眼看不到一年就要刑满释放,家人团聚,然而4月的一通电话,把张某再次推入了绝望的深渊。

  经过充分研讨,监区最终决定采用实地走访的形式,由监区派主管民警,录制视频,用亲情感化双方,让他们重拾对生活的信心。

  无论曾经的自己是什么样子,亲情是包容的,是无私的,是伟大的,它依旧存在,从未消失。期待张某能够早日改造成功,刑满释放回到家人的身边,好好弥补这份迟来的亲情。也祝愿张某的老母亲能够战胜病魔,等到儿子的归来。