“mint”门店 受访者供图“mint”门店 受访者供图

  正宗重庆菜的味道是什么?大家肯定会回答:麻辣!那冰淇淋的滋味又是什么呢?也许人们会说:香甜!不过在重庆鹅岭贰厂,却有一个地道的重庆妹子刘敏,开了一家名为“mint artisan gelateria”(粉丝们简称为“mint”)的意式手工冰淇淋店,制作出了花椒味的冰淇淋。那种唇舌之间麻麻的感觉,让你回味无穷。此外,该店的冰淇淋还有咸蛋黄、桃花、枇杷、桑葚、松子罗勒……但凡你能想到的,几乎都可以做成冰淇淋。

  而这一切,都是在她看过世界30多个国家的风景后,为她打开了甜品“那扇窗”。她于是回到了故乡重庆,决定与更多人分享冰淇淋的美味……

  缘起

  走过30多个国家 世界为她打开甜品“那扇窗”

  白色的拱门,薄荷色的装潢,在鹅岭贰厂片场世界的楼下,“mint”虽小,却很打眼。老板娘叫刘敏,是一个出生于1986年的地道重庆妹子。和很多人一样,她也怀揣着“世界很大,我想去看看”的梦想。从事工程师工作5年后,她果断辞职开始了自己的环游世界之旅。

  从亚洲、欧洲再到非洲,她用两年多时间走遍了世界上的30多个国家。旅途中,刘敏与甜品结下了不解之缘:在瑞士玫瑰小镇,刘敏开始喜欢上手工蛋糕;在意大利锡耶纳,她被一道提拉米苏惊艳到……从此,世界为她开启了甜品“那扇窗”,为她如今的事业埋下了伏笔。更让刘敏“得意”的是,她还在旅途中认识了自己的另一半。就连店名“mint artisan gelateria”也“暗藏玄机”:虽然读起来是薄荷的意思,但其实是她和丈夫名字“min”与“Toprak”的组合,目的是为了见证他们的爱情。

  “其实在旅行之前,我是不爱吃甜品的,也没吃到过很好吃的甜品。”刘敏告诉记者,“但是在欧洲,好吃的甜品太多了。尤其是在锡耶纳的时候,一块小小的提拉米苏,我吃了半个小时,那种从舌尖传递出来的幸福感,实在是让人终生难忘。以致于我每一口都是闭着眼睛来品尝,似乎只有这样才不辜负那甜蜜的瞬间。从此之后,我就爱上了甜品。”

  看过了无数风景,2016年,刘敏打算创业,并选择了意式手工冰淇淋作为切入口。为了支持刘敏的梦想,丈夫在意大利辛勤工作,为开店筹措资金。而刘敏则回到国内的咖啡厅、冰淇淋店四处“卧底”,学习制作冰淇淋。2017年,为了更系统地学习冰淇淋知识,她又先后去了上海和意大利求学。她在意大利的冰淇淋大学学习时发现,原来任何想到的东西都可以用冰淇淋去呈现,可塑性太强了。功夫不负有心人。2018年1月,“mint”终于在重庆鹅岭贰厂正式开门迎宾。

  行动

  首推花椒冰淇淋 用众多创意味道吸引粉丝

  其实,早在确定选址鹅岭贰厂后,刘敏就分析了受众的属性:这里不仅有本地人,更汇集了来自五湖四海的游客,如果有什么是一下子能让人记住的,那一定是属于重庆的独特味道。而花椒那种麻麻的味道,自然就成了首选。因此,刘敏首次把花椒与意式手工冰淇淋工艺相结合,精心打造了花椒味冰淇淋,希望让更多人体会自己这家冰淇淋店的与众不同。

  不过要制作这样一款独一无二的冰淇淋并不容易。刘敏告诉记者:“提取花椒的味道很难,最初制作的花椒冰淇淋入口时会先尝到奶味,然后才是花椒的清香和酥酥的麻意。这种前后调的呈现让我们并不满意,缺乏惊喜感。后来,我们花了大概2个月时间,才将前后调的顺序调整过来,摸索出稳定的配方。”而不少吃过花椒冰淇淋的客人告诉记者,花椒味冰淇淋吃起来是椒盐味,有时甚至能吃到花椒颗粒,感觉非常奇妙。

  除了花椒味,“mint”随后又陆续推出了几十种口味的冰淇淋,包括基本款、时令水果和创意味道,如桃花味、咸蛋黄味、松子罗勒味、抹茶味、桑葚味、枇杷味等。刘敏说,这些味道的灵感,都源于她对经典组合的研究以及对生活的感悟。

  其中受到粉丝欢迎的冰淇淋还有桃花味和咸蛋黄味。桃花味冰淇淋用红心火龙果榨汁调色,融入了米酒和食用玫瑰等原料,带有淡淡的“桃花”香气,最受女性欢迎;而蛋黄味冰淇淋则是选用高邮咸蛋黄,在品尝到冰淇淋的顺滑之余,又能吃到蛋黄的丝丝磨砂感。

  正是拥有多种创意味道,“mint”收获了众多粉丝。到了节假日更是供不应求,买冰淇淋的人常常把店面挤满,有时还会在广场上排起长龙。从2018年1月开业至今,累计销售了15000多支冰淇淋。第一个月的营业额达到万元级,实现了收支平衡;第二月的营业额则达到了10万级。此后,营业额一直呈上升趋势。

  目标

  打造良好口碑 要做“最好吃”的冰淇淋

刘敏与丈夫合影 受访者供图刘敏与丈夫合影 受访者供图

  “我在打工时就发现,很多一线品牌的冰淇淋其实都是由代工厂生产,就算是号称意式冰淇淋的店,实际上走的还是美式冰淇淋的路线,没有将意式冰淇淋天然、新鲜的精髓呈现出来。而且入口的时候,要么太冰、要么太软。”刘敏表示,加上食品安全一直是中国消费市场的痛点,更让她坚定了想法,要做真正天然、健康、好吃的冰淇淋。

  怎样才能做出“最好吃”的冰淇淋?在刘敏看来,就是在各个方面都要做到最好,冰淇淋好不好吃,消费者都感受得到。因此,她和团队对原料、设备的投入几乎不计成本:如牛奶用的是瑞士高山牧场牛奶;抹茶粉选用的是茶道级别的原料;至于设备,均使用世界顶级厂商的设备,其中封闭式展示柜价格就在10万元左右。

  “新鲜,一直是我坚持的原则。”刘敏告诉记者,大批量工业化制造的冰淇淋,为了让保质期更长、味道更稳定,添加了不少食品添加剂,这样就破坏了食物本来的味道。而纯手工制作的意式冰淇淋,最佳保质期是4天,最长可以保存7天。在这个期限里的水果冰淇淋,甚至可以吃出水果本身的香气。而一旦超过这个期限,不管原料多么昂贵,她都会全部倒掉。

  而制作冰淇淋整个过程的温度控制也非常重要。“mint”的魅力在于,冰淇淋保存温度在零下12℃,既不会太冰也不会太软。用刘敏的话说,就是让冰淇淋吃到嘴里有“温暖”的感觉。“我们刚开始摸索的时候,倒掉冰淇淋的情况有很多次。在温度、时间、用量等方面控制不好,就会影响到味道,我不能做砸口碑的事情。”

  现在,“mint”的口碑越传越远,而丈夫也来到重庆和她一起奋斗。对于走到今天这一步,刘敏感到很幸运:“开冰淇淋店,让我认识了很多人。它就像一个站点,会经过很多风景。而我创业的初心,就是想竭尽所能地把冰淇淋做到最好……”

  经验分享

  在竞争中不断推出创意 才能持续实现粉丝“粘性”

  刘敏:随着消费的不断升级以及新生代的崛起,讲究生活品质的人越来越多。在如今激烈的冰淇淋竞争中,如何吸引住粉丝并保持自己的特色,需要创业者付出大量心血。虽然市场上冰淇淋品种繁多,品牌林立,但只要自己的创意经常能别出心裁,自己的产品能独具风味,并在品质上得到保证,就能够持续实现粉丝“粘性”,让自己在市场竞争中立于不败之地。

  上游财经·重庆商报记者 唐小堞