▲左某嘴叼手机、手持弹簧刀与车外民警对峙▲左某嘴叼手机、手持弹簧刀与车外民警对峙
▲左某持刀从出租车后排跨入副驾驶▲左某持刀从出租车后排跨入副驾驶
民警与左某上演街头追逐民警与左某上演街头追逐
▲民警制服犯罪嫌疑人左某▲民警制服犯罪嫌疑人左某

  重庆合川区瑞山西路的街道不算宽,却是进出合川高教园区的重要通道,这儿云集了众多餐饮商户,人流量极大。

  的哥张师傅,也没想到自己会这么“幸运”,昨天晚高峰,他像往常一样在西路载客,却遭遇非同寻常的“抢单”:“乘客”从后排冲上出租车就掏出弹簧刀,甚至企图抢夺出租车,还拿刀向民警挥舞……

  重庆晚报记者 李卓然 文 警方供图

  再度作案 11人参与抓捕

  张师傅当时也蒙了,但看到车窗外的民警,他才缓过神来——电视里的剧情真实上演了。有民警在,慌乱中张师傅机智地将汽车挂到了空挡。

  此时,左某发狂似的抢夺方向盘,被张师傅力阻。接着又伸脚去踩油门踏板,好在汽车挂在空挡,车辆并没前行,否则很可能伤及无辜。

  油门的巨大轰鸣声,也转移了嫌犯的注意力。“我们是警察,快点下车!”警官小吴趁机拉开车门,张师傅才得以逃至车外。

  开枪制服 果断打中右腿

  这时,华昭伟也赶到,封锁了副驾驶的车门,倘若嫌犯发动车辆,冲撞到放学途中的学生,后果不堪设想。于是,在口头警告无效后,华昭伟果断朝左某腿部开了一枪。

  左某不敢与持枪的华昭伟硬碰硬,掉头从驾驶室一侧夺门而出,撞上民警小吴,左某拿着刀就是一顿乱挥,但小吴手持警棍,左某只能往车后侧逃窜。这时,周围已聚集不少围观群众,如果他冲入人群,劫持人质,情况会更糟。

  千钧一发,抓捕民警再开一枪,左某被击倒在地,民警一拥而上,合力将其制服。

  民警随即将犯罪嫌疑人左某送医救治,经查,犯罪嫌疑人右腿贯穿伤、左脚踝关节擦伤,无大碍。

  “一手拿刀,一手抢方向盘,我当时也被吓懵了。要不是警察及时赶到,我可能都被他抓去当人质了!”事后,的哥张师傅仍心有余悸。为什么在紧张的时刻,还能做出挂空挡的操作?张师傅想了想,“看到警察把他包围了,也没刚开始那么怕了,其他操作就是出于职业习惯。”

  在本次抓捕中,警方共抓获犯罪嫌疑人2名,查获毒品2袋,现场群众及民警无一受伤。目前,案件在进一步侦办中。

  这个亡命之徒姓左,2013年就因贩卖毒品被判处有期徒刑6个月,服刑期满后,不知悔改继续从事毒品贩卖。合川区公安局禁毒支队华昭伟告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,今年初收到举报左某在合川别凡溪一带进行毒品交易,警方曾在4月份对他进行抓捕,被他持刀拒捕,逃离。

  没想到一个月后,警方再次获悉线索,被列为网上逃犯的左某再一次行动,只不过据点换到了瑞山西路一带。并且,很可能于5月16日在瑞山西路大电杆附近进行毒品交易。

  经过上一次的抓捕,合川警方这次准备充分,制定了周密计划,安排了11位干警参与抓捕行动。考虑到嫌疑人可能持刀伤人,每名干警都带上了警械。

  闹市抢车 挥刀拒捕欲逃跑

  16日下午,民警在交易地点附近设伏。经3小时等待,18点后发现毒贩交易。在民警缩小布控范围时,左某已迅速完成交易并准备逃离。

  民警立即尾随靠近,狡猾的左某从腰间掏出弹簧刀,并向人多密集处逃窜。“有刀!”民警鸣枪警示,与其展开追逐。狂奔200米左右,毒贩转弯窜入支路,来到一辆出租车前。

  此时一名男子正准备上车,走投无路的左某抢先拉开出租车的右后侧车门,上车后又从后排翻入副驾驶座,朝司机张师傅亮出弹簧刀。