杨倩的手机照片。受访者供图 华龙网发杨倩的手机照片。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月14日16时10分讯(记者 张勇)说好去上大学的女儿,却“失踪”将近一个月,后来甚至彻底失去了联系。近日,重庆一对夫妇紧张到了极点。好在,经过民警地毯式的调查,两口子终于找到了心大的女儿。

  遭指“失踪”的女大学生名叫杨倩(化名),今年24岁,家住重庆市沙坪坝区大学城某小区,是辽宁省沈阳市一所大学本科四年级的学生。

  5月10日早上8点,杨倩的母亲李女士拨打110电话报警,称杨倩4月18日从沙坪坝区大学城的家里离开,乘坐飞机前往沈阳。然而,近一个月时间过去了,5月8日,杨倩的大学辅导员突然打电话告诉她,杨倩一直没有回到学校。

  “我觉得女儿可能遇到了麻烦,后来怎么找也找不到了,只能拨打110电话求助。”李女士介绍,杨倩离家之后,曾经打电话给父母,说她在4月18日登机,并于次日抵达了沈阳。

  5月8日前,杨倩依旧和父母通过电话、微信等方式联系,但回复的信息多为“忙”“有事”之类简短敷衍的语言。辅导老师告诉家长杨倩并没有到学校之后,杨倩就彻底和父母断了联系。

  接到报警,重庆市公安局沙坪坝区分局虎溪派出所迅速组织警力展开了地毯式的调查。他们在沙坪坝区、渝北区等多地走访,一方面通过家长联系杨倩的高中老师、高中同学、大学室友和大学老师查找线索,另一方面通过杨倩老师、校友和好友的微信群、QQ群、朋友圈等搜寻蛛丝马迹。

  很快,民警找到一条重要线索——杨倩在和大学室友聊天的时候表示,自己4月18日因晚点错过飞机,就寄住在距离江北机场不远的一个高中同学家里。虽然,杨倩在聊天中没有透露同学的姓名和居住地址。但是,她发了一张与高中同学的合影到大学同一个寝室的四人微信群。

  “这个女同学究竟是谁?我们问了报警人李女士,李女士说不认识。我们又问了杨倩的高中老师,老师很快认出合影中的女生叫小曾。”民警第一时间联系了小曾,得知杨倩现在就在女同学陶陶的家里暂住。

  小曾告诉民警,4月18日后,杨倩一直寄住在陶陶的租赁房里。因为是好朋友,小曾也到陶陶家里找过杨倩,照片就是那时候拍的。

  通过小曾确认了陶陶租房的详细地址,民警迅速开车前往,果然在陶陶租的卧室内将杨倩找到。

  为什么躲在同学家中近一个月?杨倩的回答让民警哭笑不得。

  “杨倩说,4月18日离开大学城前往江北机场,由于迟到错过了航班,当时又是她在沈阳某大学毕业论文答辩的关键时间。错过了答辩,很有可能没有办法顺利毕业。”民警介绍,杨倩感到羞愧难当,又害怕家人责备,于是躲到女同学陶陶家里,抱着躲一天算一天的想法过日子,一直撒谎欺骗父母。直到前几天,父母在电话里说已经知道她没有去学校,杨倩更是羞愧难当,干脆和父母断了联系,这才造成了误会。

  经过民警耐心细致的工作,杨倩最终认识到了自己做法的不妥,并得到了父母的谅解。学校方面表示,错过了论文答辩可以补办,但是不能通过这种方式来逃避。