毛一伊毛一伊

  5月12日,市民“有无君”在自己的公众号发了一篇女儿的小诗《哎唷,我的老妈》,“给大家分享一下,小毛同学的文章,看看一个11岁女孩眼中的老妈是什么样子。”

  记者发现,《哎唷,我的老妈》走的是现实主义,读起来朗朗上口,用的词也新潮前卫,让圈里的妈妈读者们看过后,好多阿姨觉得“扎心”又“走心”,“真没想到,孩子眼中的妈妈居然是个“漆嘛黑雌性Monster(怪物)”。

  11岁女孩 母亲节写诗“吐槽”妈妈

  昨日,“有无君”告诉重庆晨报记者,这首诗算是女儿送给妈妈的一份特别母亲节礼物吧,“我看了第一感受是,这真是我的亲闺女。”

  小诗歌,开门见山,以素描的方式写妈妈,但形象却跟平时我们想象中的妈妈样截然不同。“她的瞳孔跟她差不多黑,鼻子像一座黑土高坡,因为她是高鼻梁的嘛,如果是塌鼻梁就是黑土堆了,嘴巴因为经常熬夜所以有些发紫。”

  看到这段对妈妈的形象描写,是不是感觉耳目一新呀?接下来,小女孩写了妈妈美甲、玩抖音、爱吃辣、亲子阅读的故事,字里行间不乏出现一些扎心的诗句。如“我的老妈喜欢刷抖音,也是她把我拉进坑的。我现在深深陷入了“怼一次,又一次”的魔性循环中!”“我感觉她的每一顿饭都离不开辣……可是我不怎么喜欢吃辣,所以她很开心我不会跟她抢吃的。”

  相爱相杀 妈妈说女人何苦为难女人

  “有无君”的女儿叫毛一伊,今年11岁,是渝北区某小学五年级学生。

  妈妈说,这首吐槽的诗基本上是生活再现,“没有特意丑化,也没有啥子美化。我跟女儿的关系算是那种相爱相杀吧。”

  有无君说起自己的阅读感受是——读完女儿的文章,又好气又好笑,只想说:女人何苦为难女人!想想这个小时候香甜软糯的小人儿,长成有自己稀奇古怪想法,喜欢怼妈妈,却依然是我相亲相爱的小姑娘,有一天也终将长成独立于我,去寻找自己理想国的大姑娘。“我有点伤感,但是更多的是心怀感激。感谢你选择了不那么完美的我,做你的妈妈;感谢你,无条件的爱着你的妈妈。”

  毛一伊告诉记者,“文中写的就是真实的妈妈。用温柔、美丽、慈祥等传统的字眼来写妈妈太俗套了,我的妈妈与众不同,她陪我一起成长,在我的脑海里她不完美,但我很爱她。”

  看到这对相爱相杀的母女,好多网友羡慕,也引来不少人点赞:“吐槽妈妈的感情很真实,扎心的话充满了爱意。”

  哎唷,我的老妈(节选)

  毛一伊

  每个人都肯定有一个老妈,

  她们……我也不知道该怎么说了。

  我的老妈,

  是从一个不太黑的微胖女汉纸

  到现在的乌漆嘛黑雌性Monster(怪物,编者注)。

  她的瞳孔跟她差不多黑,鼻子像一座黑土高坡,

  因为她是高鼻梁的嘛,如果是塌鼻梁就是黑土堆了,

  嘴巴因为经常熬夜所以有些发紫。

  我的老妈喜欢刷抖音,也是她把我拉进坑的。

  我现在深深陷入了“怼一次,又一次”的魔性循环中!

  一开始我不喜欢抖音,

  后来发现是因为老妈拍的短视频都太没意思!

  你好歹也换下动作嘛,

  我真的是服了……

  她跟我有一些不同,

  她只是单纯的刷抖音,

  但我要学手势舞,还要搜里面的歌。

  我的老妈喜欢吃的东西,

  我好像只能联想到:辣的。

  有很长一段时间,

  妈妈在我心中的代名词就是“鱼香肉丝”。

  我感觉她的每一顿饭都离不开辣,

  但是她说她很喜欢杭州的菜肴,

  这个我还是信了。

  可是我不怎么喜欢吃辣,

  所以她很开心我不会跟她抢吃的。

  都说时间是挤出来的,

  在学校,我都会在上课时努力把课堂作业做完,

  做不完就用下课一半时间做,

  另一半用来看书。

  我觉得吧,

  把妈妈那些刷抖音的时间用到看书上,

  那本她一直没读完的书就会很快读完了。

  原标题:11岁小学生写诗“吐槽”妈妈 字眼扎心其实满满都是爱