有道是魔高一尺,道高一丈。

  带着对讲机、开锁工具等装备,趁上班时间溜进居民楼,遇到家中无人便开锁行窃,家中有人便慌称找错人。作案时,一人持对讲机在外面“站岗放哨”,一旦发现风吹草动便通知同伙撤离。

  这样的“技术贼”没想到,遇到机智居民的“随手拍”,他们的马脚立马露了出来。

  邻居家被盗 她提供了一张背影图

  “110吗?我家里遇贼娃了,首饰被盗了。”4月13日下午5时左右,七星岗派出所民警接到辖区群众报警,立即赶到现场。正当民警在现场开展调查的时候,报案人同一栋楼的邻居张女士来到现场并告知民警一件怪事。

  张女士居住在临华路某居民小区,原来,4月13日上午9时许,她像往常一样出门准备上班,看到一个陌生男子鬼鬼祟祟地在楼道里乱窜,她立即质问对方“是干什么的?”

  当时,男子给张女士解释是来看房子找错门了,说完就快速离开。张女士怀疑对方是小偷,但又不好确定,就趁男子不注意,将他的背影用手机拍了下来。

  当天下午,张女士听说楼上一家住户被偷了,张女士警觉到很可能就是上午那个男子所为,随后便将男子的影像提供给了前来调查的民警。

  随后,民警提取了案发周边的视频监控,结合张女士提供的照片,通过对监控录像的分析,很快发现楼道内男子与另一名男子在案发时间段,在案发居民小区多栋楼之间乱窜,具有很大的作案嫌疑。

  报警不到两小时 两嫌疑人落网

  民警立即通过摸排调查和视频追踪,明确了两名嫌疑人的活动轨迹,于4月13日下午7时许,将两名犯罪嫌疑人成功抓获。

  民警经过搜查,从两名男子身上搜出一套开锁用的工具,以及两个对讲机,并将被盗的钻戒、金项链等首饰全部追回。

  此时,距离报警人报案不到两小时。

  经民警调查,两名嫌疑人都有盗窃犯罪前科,是狱友关系。出狱后,两人也时常联系。

  近日,因手头紧,两人便相约盗窃,计划趁住户上班家中无人之际实施盗窃,并从网上购买了开锁工具,为了盗窃时方便联系,他们还网购了对讲机,作案时用对讲机联系,一人作案,一人负责望风。

  4月13日上午来到渝中区临华路张女士所居住的居民楼,发现10楼的一户居民家中无人就实施了入室盗窃,共盗取了价值1万余元的钻戒、金项链和金手链等首饰。

  目前,两人已被渝中警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  “找错人了” 这样的陌生人要警惕

  警方为张女士的行为点赞,并提醒广大市民,在居民小区如果遭遇陌生人并感觉有嫌疑时,应首先保护自身安全,并可记住嫌疑人的身高、衣着口音、脸型等重要特征。

  要在确保自己安全的情况下,向物管或警方求助。

  同时,渝中警方发布警情通报,辖区2018年一季度累计接报110警情、刑事类警情较去年同期下降5.2%、18.8%,全区侵财案件发案、可防性案件发案同比下降24.5%、36.3%,渝中辖区治安状况持续向好。群众安全感指数、群众满意度得分、执法公信力得分为95.28%、97.61分、95.82分,较2017年一季度上升0.62%、0.5分、0.09分。

  天气转热,市民外出或休息时习惯开着窗户,辖区入室盗窃案有季节性抬头趋势。为此,渝中警方提醒市民朋友要做好防范工作,注意以下几点:

  一是住宅门窗要坚固可靠,最好安装高质量的防盗门窗,外出时切记关好门窗。

  二是窗户要安装防盗护栏,临街一面的窗户护栏,尽可能要密一些。

  三是不要堆放有利于攀登的物品。

  四是有条件可尽量在门或窗户上安装门磁报警器。

  五是把大额现金存入银行,贵重物品一定要保管好,尽量不要在家里放置大量现金及贵重物品。

  六是外出时要注意与邻居打好招呼,以便互相照应。

  此外,民警提示家庭防盗:警惕按错门铃、打错电话或找错人的人,他们也可能是探听虚实,投石问路。同时,一些老式住宅的防盗门锁质量较差,建议换新型防盗门锁,外出时一定要反锁防盗门。(记者 张旭 通讯员 马良)