徐德智徐德智
  徐德智在战地采访时,有时要穿防弹背心。  徐德智在战地采访时,有时要穿防弹背心。

  当地时间4月14日凌晨3点55分,叙利亚遭受美、英、法“精准军事打击”。几分钟后,央视新闻新媒体的各平台启动直播。央视驻叙利亚大马士革驻站记者徐德智,第一时间为国内观众提供了大量现场情况信息。

  在直播现场,他一个人肩负了出镜记者、编辑、导播、摄像、卫星传送工程师、新媒体直播等多重任务,表现出色,获得了众多网友点赞。

  你可知道,30岁的徐德智出生在重庆,在这里生活了18年。

  ▲在叙利亚

  “睡好觉计划失败”

  他一人直播到天亮

  北京时间4月14日0点35分,徐德智的微博更新:“今天能睡个好觉了吧?”

  徐德智的神经已经紧绷了两天。第一天,美国总统特朗普推文预告“导弹要来了”;第二天,特朗普又说没决定何时下手,“对新闻工作者来讲,简直就是‘狼来了’的翻版。”

  然而这一次,“狼”却真的来了。

  北京时间4月14日13点19分,徐德智转发之前发的那条微博,写道:“睡好觉计划失败……”

  在这之前,徐德智已经直播工作了3个多小时。

  “一阵电话铃声把我叫醒,我立刻就明白这次美英法真的动手了。”徐德智说,当巨大爆炸声响彻大马士革上空时,记者站第一时间明确了分工:“线人”先盯住叙利亚媒体最新消息,为徐德智提供连线信息、联络叙利亚国内分析人士;摄像根据情况,赶往连线地点和遭到袭击的地点进行采访;徐德智则迅速进入了战地直播状态。

  北京时间4月14日上午10点02分,在叙利亚遭受空袭后几分钟,观众在央视看到的第一个现场画面,就来自于徐德智在战地的现场直播。

  对于任何一名新闻工作者来说,这样的直播都是一场硬仗。很多网友在网上边看直播,边留言提醒徐德智注意安全,并纷纷给他的敬业精神点赞。

  央视新闻以“一个人就是一支队伍!”来评价徐德智的这次战地直播。

  战地采访20余次

  有时要穿防弹背心

  徐德智说,这次战地直播是自己收到网友问候最多的一次,“感谢大家,我在叙利亚一切都好,我会做好工作的。”

  2016年,徐德智担任央视驻叙利亚记者。两年来,他前往战地采访20余次,多次前往阿勒颇、代尔祖尔等前线进行采访。

  “第一次去战场,没被吓尿真该庆祝。”徐德智完成了巴尔米拉的战地采访后,曾这样自嘲。

  “并不是很冒进地就去了。”徐德智说,前往战地采访前,会征询大使馆的意见,经过同意才去。对于危险系数比较高的探访,也会随时和后方进行联系,更新地理位置和现场情况。有时,徐德智还会穿上防弹背心,“它很可能成为救命稻草。”

  2017年9月,徐德智在战地采访的《一场未能抵达代尔祖尔的探访》,给不少观众留下了很深的印象。在报道中,因为突发情况,叙利亚政府军为了安全,不让徐德智继续前进。在徐德智现场出镜时,前方突然发射火箭弹。徐德智大喊:“看那边,看那边!”随着镜头的快速移动,一枚火箭弹在不远处爆炸。

  “每次结束前线采访的时候,我都会问自己,我真的不怕吗?”徐德智坦言会害怕,而他更害怕的是“没有记者的战地,是谣言纷飞的战地,是缺少历史记录的战地,是看不到真实面孔的战地,是只看见炮火而听不到声音或呐喊的战地。”

  在徐德智的微博简介中有这样一句话:对待生命要大胆一些。

  “战火带来的后果是非常严重的,我只想用镜头告诉全世界战争的残酷、和平的珍贵。”徐德智说,报道战争就是为了揭示武装冲突给人们带来的苦难,消灭战争才是战地记者存在的真正的意义。

  ▲老师同学眼中的他

  老师:他有才气,也很稳重

  徐德智的六年中学时光,是在重庆外国语学校度过的。4月14日当天的战地直播,徐德智的高中班主任陈晓风一直关注着。看到徐德智一人进行直播,陈晓风心里既激动,又自豪。

  “他有这么好的表现,我并不感到意外。”陈晓风说,在高中时,徐德智就是班干部,各方面表现都很优异,“他自律性很强,重视团队的力量,也有很强的策划能力。”

  在陈晓风眼中,徐德智是一个很有才气,也很稳重的男孩。

  2005年,徐德智作为总策划人,在全校掀起的Super Star歌手大赛,如今已成为了学校的重点活动之一。

  徐德智的表达能力也很出众。徐德智曾作为主要发言人,代表班级参加市先进班集体的答辩。

  同学:他有勇气,也敢冒险

  徐德智为什么会做战地记者?他的同学陈诗涛说:“这是他的梦想。”

  美国“9·11事件”发生时,徐德智还在读初中,他当时就“燃”起了告诉别人世界脉动的使命感,“而新闻媒体恰好是说出真相的机构。”

  陈诗涛和徐德智至今还保持着联系。他眼中的徐德智有勇气,也敢冒险。“世界那么大,他想去看看。”陈诗涛说,徐德智喜欢旅游,去过很多国家和地区。与很多人不同,徐德智旅游是“变着方法挑战自己”。比如,徐德智花了8天时间,踩自行车骑行台湾岛;在与外界隔绝的亚马孙雨林里住了4天……

  大学毕业后,徐德智进入中央电视台英语频道。他曾多次申请到中东地区担任驻地记者,在到叙利亚之前,徐德智还申请过到伊拉克。

  ▲他的重庆情结

  最想吃妈妈做的川味红烧牛肉

  参加工作后,徐德智回重庆的时间越来越少。但是徐德智的微博经常转发重庆的美食美景,其中,还有不少转发自重庆晨报官方微博。

  比如,徐德智转发了重庆晨报官方微博发布的“重庆小面集锦”,还激动地晒了自己在北京家旁边发现的正宗重庆小面。在转发重庆晨报官方微博“电影中的重庆”时,他还感叹:“重庆真的是个特别适合拍电影的地方!有山有水,现代又古典。”

  徐德智说,在叙利亚工作非常忙,“像平常,忙的时候只能吃个鸡肉卷充饥。”当他压力真的很大,或者已经很沮丧的时候,最想吃的,就是妈妈做的川味红烧牛肉。“特别好吃!”徐德智说,有的时候,为了不让家里人担心,他会故意做一份红烧牛肉并拍照。“拍得美美的,发给家里人看,让家里人别担心。”徐德智笑着说,自己做的红烧牛肉,看起来好看,但是吃起来就……