近日,最高人民法院发布的离婚纠纷司法大数据专题报告显示,2016年和2017年,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平,2017年为140余万件。这些案件中,73.4%的原告为女性。

  离婚案件中超7成为女性主动要求,这一数据迅速成了朋友圈热点。为什么有这么多女性主动要求离婚?她们经历了什么?又在渴望什么?我邀请了3位女士分享她们的主动离婚故事,也许可以解答许多人的困惑。

  为何主动离婚?

  疲惫、绝望、孤独……

  我离婚的原因只有一个,太累了,我扛不动了。女儿出生前我也知道他懒,爱打游戏,不做家务。那个时候也生气,也常吵架,但从来没想过离婚。女儿出生后,家里的事情一下子多了很多,我们双方的父母都帮不上忙,全靠自己,而他仍然和原来一样,下班回家就抱着手机打游戏。

  我一个人经营网店、带孩子、做家务,每天累得死去活来。他永远像个局外人什么都不管,叫他做饭,他叫外卖;让他照顾女儿,女儿从床上摔到地上大哭他都听不到。去年冬天,女儿肺炎,住院一周,他就第一天来看了一次。连同病房的都感叹,这个爸爸也当得太轻松了。女儿出院后又有两次半夜发烧,都是我自己抱着女儿往医院跑。春节前,我提出离婚,独自抚养女儿,他开始不同意,后来见我态度坚决,就同意了。

  ——李爽(28岁,网店老板)

  前夫和我是同行,若从同行的角度我会给他好评,业务精湛,学习能力强,对患者很有爱。但从妻子的角度,我只会给他差评,原因只有一个,他从来都管不住自己的身体,频频出轨。尽管他一直在狡辩只是身体出轨,内心很忠贞,但我一直为之很痛苦。如果他真的对我有一点点爱,对家庭有一点点责任,他会忍心我如此痛苦吗?

  结婚十几年,他知道我很在乎这个,也明白这是我的痛点,但他依然我行我素,不做任何改变。3年前,他又一次出轨,我再一次提出离婚,他请求我再给他一点时间,说他的身体也折腾不了几年了,我们今后就可以过安生日子了。那一刻,我彻底绝望了,在心里默默发誓决不做废品收购站。一个月后,我们办妥了离婚手续。

  ——刘芳芳(42岁,医生)

  有一部欧洲电影叫《45周年》,太太在结婚45周年后才发现丈夫深爱的是早已去世的前任。我深深理解这位太太深入骨头的悲哀和孤独,也正是这种悲哀和孤独让我在年近半百时毅然决然选择离婚。

  多少年来,我对自己的婚姻都还算满意,前夫虽然性格木讷,不善表达感情,但为人忠厚,全心全意都为了这个家。2016年,他回老家参加高中毕业30周年同学会,带回一本影集。这本影集让我看到了一个完全陌生的他,那么热情,那么灿烂。女人的直觉让我去做进一步了解,原来他见到了他的初恋,原来他和初恋30年来仍保持着联系,原来他们才是在精神深处相依相伴的灵魂伴侣。

  极度的悲哀和孤独之下,我也失去了理智,联系了一位一直对我很好的老朋友,两个人飞到丽江……

  前夫知道后并没责怪我,也没要求离婚,他只说希望玩火到此为止。他的理智、宽容,一方面让我很羞愧,另一方面也让我确信自己在他心中的位置并不重要。悲哀和孤独很伤人,我从家里搬了出来,分居半年后坚持离婚。

  ——周莉(50岁,职员)

  离婚后的反思

  不一定正确,但也不后悔

  我和前夫离婚后就没再联系过。目前的状态还可以,我请了保姆带孩子做家务,自己也比离婚前轻松多了,恢复了婚前的社交,上周才去相了亲,两个人感觉还不错,也许会慢慢往前走吧。

  要说反思的话,我应该更早离婚。原来总觉得单身妈妈很可怜,压力很大,真经历了,也觉得没什么大不了的。相反,以前婚姻中的委屈、不满、疲惫才是最难过的。

  ——李爽(28岁,网店老板)

  前夫又搬回来住了,他没有房子,嫌外面的出租房条件不好,儿子帮着他求我。儿子读住读,他平时住儿子的房间,周末儿子回家他住客厅。他做家务比我能干,老实说他住在家里,生活是要舒适些。很多不知详情的亲友都还以为我们是一家人,我很清楚不是,我们的关系只是儿子的父亲母亲。我对婚姻没信心了,就守着儿子好好过吧。

  他比以前呆在家里的时间多,基本上下班就回家。但我并不清楚他还在外面乱搞不,因为不再是夫妻,我似乎也没有特别关注他这一点。我的离婚好像没有什么可以反思,当时很绝望,觉得再不离人就要崩溃了。离了也就离了,自己心里要好受点,其他也没什么大的改变。

  ——刘芳芳(42岁,医生)

  我目前的状态不好不坏吧,中年单身,时间和心里经常都空荡荡的,好在我出轨的那位老朋友对我还不错,经常来看我。但显然他不适合做丈夫,我们条件相差太远了,倒回去30年,可以只论感情,现在人到中年,必须考虑很多现实的因素。当然我也没有准备好要立马重新走入婚姻。

  扪心自问,离婚未必是一个正确的决定,但那个时候,我不可能有其他选择,也不存在后悔。我觉得女人还是别把婚姻看得太重,别对婚姻期待太高。婚姻就那么回事,看得越重期望越高,反而越容易失望,倒是平平淡淡搭伴过日子,估计还好些。——周莉(50岁,职员)

  心理专家说

  理智平和,才能结束痛苦

  离婚率持续走高,女性成为婚姻的主要否决者,一方面是社会进步,女性快速成长之后更加追求生活质量的必然现象。但从另一方面而言,幸福是人生的终极意义,而婚姻平安、家庭稳定是幸福的重要内容,我们仍然需要更积极地建设美好婚姻。希望每一个婚姻中的人能对婚姻更加珍惜、理性和负责任,积极修复自己原生家庭及成长中的创伤,去学习爱、尊重、信任、沟通,建设和谐健康的婚姻关系。

  如果你们对婚姻关系已经痛苦到绝望,那也要试着去尊重对方,尽可能理智平和地分手。唯有如此,离婚才可能结束痛苦,而不是继续陷在痛苦中,让彼此的伤害继续和深化。