△两名犯罪嫌疑人目前已被警方拘留。警方供图△两名犯罪嫌疑人目前已被警方拘留。警方供图
△周女士加曾获得北碚区鸽协2014秋季和谐杯A、B、C组总冠军的信鸽。警方供图△周女士加曾获得北碚区鸽协2014秋季和谐杯A、B、C组总冠军的信鸽。警方供图

  夜深人静之时,曾获北碚区鸽协2014秋季和谐杯A、B、C组总冠军的冠军鸽,连同它的47只“战友”在鸽舍被劫走。

  今年3月12日,周女士自家在11楼顶的鸽舍,有48只信鸽失踪。“其中四只是种鸽,每只价值1万多元,其它信鸽价值几百到几千元不等,它们上面都有脚环,脚环每个几十到几百不等,所有的信鸽价值10万左右。”周女士告诉民警,更为珍贵的是,其中一只信鸽曾获北碚区鸽协2014秋季和谐杯A、B、C组总冠军。

  民警随即赶往现场勘察。民警发现,顶楼鸽舍一片狼藉,铁链锁已被专业的大夹钳夹断,鸽子羽毛掉落一地。“我们组成办案小组,通过现场收集线索、走访周边群众调查、调取小区附近监控,不放任何过蛛丝马迹。”办案民警王玉卿说。通过侦查,一辆坐着2人的红色摩托车进入警方视线。

  据视频调查反馈的信息显示,二人于当日20点07分出现在施家梁赶往北碚的路上,其中一人背着大包,21点40分红色摩托车出现在失窃信鸽的小区楼下,其中一人又多提了一个白色大蛇皮口袋。通过分析,警方锁定这二人。

  3月14日,北碚警方分别在两位犯罪嫌疑人的居住处将他们一并抓获,并追回部分信鸽。经审讯,张某(男、46岁、北碚区人),龙某(男、47岁、北碚区人)两人对盗窃周女士家中的信鸽供认不讳。

  据龙某交代,他和张某都是养鸽爱好者。案发当天18时许,二人正好遇见在交流养鸽子的经验。由于自家都没有好的种鸽,张某表示,他知道哪里有好信鸽,就让龙某准备好蛇皮袋、大铁钳子等作案工具去逮一些回来。

  二人趁着夜色,骑着摩托车,行驶近10公里赶到北碚城区。转悠一圈后,锁定了周女士楼顶鸽舍。张、龙二人走向楼顶,搬来梯子,爬上鸽舍。他们用准备好的大夹钳夹断了鸽舍铁链锁,一人逮信鸽,一个往白色大蛇皮口装信鸽。得手后,两人乘摩托车快速离开。

  据警方调查,张某分得10只好信鸽,龙某分得剩余38只信鸽(其中10只已在途中闷死)。经物价部门鉴定,周女士被盗信鸽价值114000元。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在立案侦查中。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也