被警方查获的私自安装家用空调的车辆。 渝中区交巡警支队供图被警方查获的私自安装家用空调的车辆。 渝中区交巡警支队供图

  处罚:驾驶员常某被罚款500元并拆除空调

  本报讯 (记者 张旭)4月3日上午,渝中区交巡警支队朝天门大队民警在朝天门隧道口执勤时,发现一辆江铃牌轻客驾驶室后方悬挂一个家用壁挂空调,民警依法对该驾驶员违法加装行为进行了处罚,并提醒车主天热了要科学使用空调。

  据了解,当日10时49分许,民警在执勤时,发现一辆白色江铃牌轻客行驶过程中冒黑烟。民警立即示意该驾驶员靠边停车,并接受检查。

  该驾驶员常某声称自己证件齐全,车子也不存在问题。当民警打开后排车门时,惊奇发现驾驶室正后方一块木板上悬挂着一台家用空调,且空调出水管暴露在车内部。民警当即告知该驾驶员,私自加装家用空调不合法,空调工作时电路运行处于异常状态,极易造成电流异常,容易引发安全事故。

  驾驶员常某称,天气开始热了,想增加车子制冷效果,就自己加装了一个空调。现在已经认识到自己的错误。

  民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项及《机动车登记规定》第五十七条,对常某擅自改变机动车已登记的有关技术参数,处500元罚款,并责令其拆除空调。

  民警提醒:如需要给货车加装空调,建议加装前依法去车管所登记备案,确保加装行为依法合规。私自加装家用空调,因其电路处于异常状态运行,极易造成电流异常,容易引发安全事故,并严重危及人车安全。