游客在采摘葡萄 受访者供图游客在采摘葡萄 受访者供图
工人在修剪葡萄枝丫 受访者供图工人在修剪葡萄枝丫 受访者供图

  重庆商报-上游财经记者 滕飞飞

  时下,采摘时令水果成为人们周末活动的新宠。昨日,开州区郭家镇毛成村,4个年轻人挥汗如雨和大家伙一起翻修葡萄大棚。

  这4个年轻人就是毛成葡萄庄园的创始人,名为陈林的大学生是他们的总负责人。2014年,他们相约辞去城里安稳的工作,一同回乡流转了320亩土地,用来种植葡萄。现在,他们每年净利润达百万元。

  复制粘贴科学之法 瞄准高端生态市场

  陈林,今年29岁,重庆市开州区郭家镇人氏,从小生活在农村,看着父母种田长大,对乡村一直有着依恋之情。2009年,他毕业于机械专业,和大部分大学生生活轨迹相同,一毕业便留在城里工作。2014年10月,他和三个许久未见的高中同窗相约一道去西安游玩,没曾想,这次旅程就是他们开启农业事业大门的钥匙。

  那次旅程对于陈林来说独具意义的是,他们跟随其中一个同学的叔叔来到葡萄基地参观,“我同学叔叔的葡萄基地,当时非常令我震撼和着迷,他采用先进的物联网设备,从葡萄栽种、开花、浇水、施肥、采摘等全由几名工人打理,他只需查看手机,时常关注一下果园近况即可。那时他的葡萄园占地300多亩,1亩地净收入8000元,一年轻松入账200多万。”陈林向记者透露。

  当时他们几个人聊天时,他才发现,萌发弃城投农的想法不只他一人。于是,他们先后去西安、郑州等地考察学习。他们结合重庆地理和自然气候等条件,把他们认为科学之法直接照搬照套复制下来,完整地整理成一套属于他们的农业模式。

  接下来,他们返回开州区,进行当地市场需求调查,发现那时开州区葡萄采摘市场属空白阶段,发展潜力大,竞争力小。两个月后,前期工作准备就绪,他们四人一并辞职回到开州区,前期投入260万元,从郭家镇毛成村流转来320亩地,并从中国农科院郑州研究中心引进了6万株葡萄苗,就这样毛成葡萄庄园成立。

  关于葡萄园的最初定位,陈林向记者介绍,“随着人们物质生活水平的提高,大多数人更注重养生、健康、绿色的饮食习惯。当然,高端市场的需求量,也不会因价钱略贵而减少。”

  根据这一想法,他们将500吨的羊粪进行发酵处理代替化肥,用于改良培育土壤肥力。在农业专家的指导下,他们按照定制的行间距,修枝蔬果,保障每颗果子的采光度。详细记录果树成长动态,确保营养吸收均衡,并对葡萄园进行绿色防控处理,采取沾虫板、杀虫灯进行物理性病虫害防治。同时,为保证葡萄品质,规定一棵树的葡萄量必须控制在8串左右。

  免费送出赢得口碑

  初尝“粉丝经济”甜头

  起初在宣传方面,他们独辟蹊径,“我觉得首要是抓住游客目光,让他们知道、了解我们的葡萄庄园,其次再上升到如何增强购买力度上。”陈林解释道。他们在初期葡萄还未挂果时,就开始利用毛成村春季桃花盛开的噱头以吸引游客驻足,借机宣传毛成葡萄庄园。

  2015年,葡萄初挂果后,他们根据庄园特色,专门请来专业设计师设计了一套独具毛成庄园感的外包装,陈林表示,“特色感强的外包装,不只是无用的摆设,而是既能让顾客记住庄园的办法,也是提高观赏价值的艺术品。”但这番筹备,还是没能达到陈林预期售卖的效果,庄园当年依然留有大批存货。

  “第一年虽说我们做足提前‘仗’,可守株待兔等待顾客被吸引,往往还是避免不了四处宣传、上门揽客的俗套。”说到这里,陈林突然叹了口气。2016年,经营销专家指点,陈林在城区人流密集的商圈处,举办了多场线下市民免费品尝的活动,以提高毛成葡萄庄园的影响力。慕名前来采摘葡萄的游客,他不但会将葡萄促销打折处理,还会免费赠送葡萄礼盒,如此,他前后送出了6000多斤葡萄。

  “顾客品尝后,夸奖我们的葡萄味美、个大,表皮还看不见化肥残留物质,这给我的葡萄庄园赢来了固定粉丝2万多人。在采摘旺季时,有时候庄园一天甚至可接纳近千人前来采摘。”此时,陈林终于露出笑容。