吕长富在教市民辨别产品真假的小妙招 记者 韩政 摄吕长富在教市民辨别产品真假的小妙招 记者 韩政 摄

  重庆商报-上游财经记者 韩政

  重庆商报讯 “3·15”消费者权益日到来之际,3月14日上午,市质监局联合重报都市传媒集团、重庆电视台科教频道、九龙坡区质监局,组织了主题为“品质生活、质监护航”的宣传活动。全国知名科技打假专家吕长富率众多专业人员,现场向市民演示了自己研究的多种假劣产品快速检测、鉴别方法,吸引众多市民的围观。

http://n.sinaimg.cn/cq/transform/w450h253/20180315/Y_yc-fyscsmv8220334.jpg

  74岁的吕长富曾任重庆市质监局副局长、巡视员,2004年退休后,潜心钻研打假业务,先后发明的120余种快速打假法,被命名为“吕氏打假法”,并在全国推广。

  活动开始,吕长富从人们常用的汽车膜做测试。“汽车膜主要起到隔热和阻挡紫外线的作用,如今市场上的汽车膜质量参差不齐,价格悬殊较大,便宜的只需一两百元,贵的上千元,今天就介绍一个简单易行的方法,来辨别汽车膜的好坏!”

  吕长富说完,拿出一盏家里常用的浴霸灯,通上电,然后将一块贴有汽车膜的玻璃放在灯前,并叫上来一位观众,将手放在玻璃背后10厘米处,感受温度的变化。

  “这块玻璃背后热吗?”“热!”观众回答道。“那这一块呢?”吕长富拿出另一块贴有汽车膜的玻璃放在灯前。观众照样子用手测试后,连声说道:“真神奇,这一块感觉不到热。”

  吕长富解释道,感觉不到热,说明汽车膜的隔热效果好,质量要好得多,而感觉到热的那块汽车膜,说明隔热效果差,质量不好,建议市民不要使用。

  一杯水让活性炭显优劣

  “现在市民在装修中,往往使用活性炭来祛除家里的甲醛、有机物等有害物质,但是购买的活性炭效果好不好,大家心里都没底,今天就教你们一招,用一杯水来检测活性炭的好坏!”

  只见吕长富倒了3杯水,然后取出3种市面上购买来的活性炭,每种活性炭取两勺放进水杯里,立即出现不一样的现象。

  “好奇怪哦,第一杯不停地冒气泡,第二杯虽然冒泡,但要少得多,第三杯则一个泡也不冒。”现场观众看了后,发出这样的疑问。

  吕长富说,活性炭的好坏跟其内部的细小微孔有直接关系,微孔越多,吸附能力越强,冒的气泡就越多,所以放进第一杯的活性炭质量最好,而第二杯的活性炭质量要差些,第三杯使用竹炭冒充的活性炭,没有吸附能力。

  随后,吕长富又在滴入红墨水的水杯里,分别放入不同的活性炭,搅拌3分钟后,好的活性炭,将水杯中的红墨水吸附干净,而差的活性炭,水杯中仍有少量的红墨水存在。

  一枚硬币辨PPR水管验优劣

  活性炭测试演示完毕,吕长富又拿出两根PPR水管和两枚一元硬币。“在家装中,每家每户都要用到PPR水管,由于水管是隐蔽工程,质量问题十分重要。”吕长富说,手里的这两根水管重量均为60克,今天就演示如何用一枚硬币检验PPR水管的真假。

  吕长富将两根水管中心割个小口,分别塞进一元硬币,接着一起放进水槽里。令大家没想到的是,一根水管直接下沉,一根水管还浮在水面上。

  “浮起是好管材,下沉则是劣质管材,肯定掺杂了碳酸钙等杂质。”吕长富揭秘说,清水的比重是1,一元的硬币重6克,合格的PPR水管比重在0.9~0.91之间,碳酸钙的比重在2.7以上,一旦掺进PPR水管中,就会加大比重,PPR水管与硬币的重量比若是10:1,好的水管放在水面上不会下沉,劣质水管则会沉下去。

  在当天活动现场,针对珠宝、皮革、电线电缆、红酒、棉絮、计价器、冷水水表、血压计等产品,市质监局还组织专业人员现场为市民提供检测服务,并教授他们识假辨假的方法和诀窍。