巫山曲尺柑园村 受访者供图巫山曲尺柑园村 受访者供图

  重庆商报-上游财经记者 陈竹

  3月6日下午,参加十三届全国人大一次会议的重庆代表团举行了团组开放日活动。在回答媒体提问时,全国人大代表、市委书记陈敏尔说,重庆有好山好水,自然人文资源丰富,城市旅游、乡村旅游、人文旅游发展潜力巨大。重庆正着力打造重庆旅游升级版。此时,陈敏尔笑着说:“我也植入一个重庆的广告,‘重庆’二字可解释为‘千里为重、广大为庆’,到重庆‘行千里’,可以‘致广大’”。

  打完广告,陈敏尔发出邀请:欢迎大家来分享重庆的旅游产品!

  就在陈敏尔发出邀请之时,重庆到处已是春暖花开的景象。昨日,2018重庆春季旅游新闻发布会举行,武隆、酉阳、彭水、巫山、黔江等区县相关负责人,现场为市民当起了导游,推介了春季旅游活动和路线产品,也给各地游客提供了旅游参考线路。

  武隆:芙蓉江五一将重新开园

  “今年春季精品旅游线路,武隆设计了亲近世界自然遗产之旅、乡村旅游踏青赏花之旅两大主题。”武隆区委常委、常务副区长胡珍强表示,目前,武隆全区已有旅游景点260多处,并有3个国家5A级景区、国家级旅游度假区一个。

  此次春季精品旅游线路,武隆区在亲近世界自然遗产之旅主题中,将使游客游览到仙女山、天生三桥、龙山峡地缝、天坑寨子、归原艺术农业旅游小镇、芙蓉洞和芙蓉江等景区景点。乡村旅游踏青赏花之旅主题,包括大洞河乡第三届“大洞河杯”杜鹃花节活动、庙垭乡油菜花节等五大主题活动。

  “经过近两年的闭园打造,芙蓉江将在今年的五一节重新开园迎客。”胡珍强说,新修缆车连通了芙蓉洞和芙蓉江两大景区,方便游客游览两个景区。此外,白马山度假区以及望仙崖等景区景点也将于今年呈现。

  酉阳:全年力推五大主题活动

  “人间桃花芳菲尽,酉阳桃花始盛开”。酉阳县委常委、宣传部长秦海峰介绍,酉阳的春天,将是一个桃花的世界。由于较高的海拔和丰富的桃花品种,整个3到5月间,酉阳都将是踏青、赏桃花、品桃花酿的最佳时节。

  2018年酉阳县将举办五大主题活动。其中,龚滩古镇第二届高校师生写生艺术季将于4月9日举行,届时酉阳将邀请全国知名艺术院校近千名师生前往龚滩古镇进行景点式游览写生。

  巫山:20万亩李花渐次开放

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”、“神女应无恙,当惊世界殊”、“放舟下巫峡,心在十二峰”……推介会上,巫山县副县长、旅游党工委书记黄勇,用三句诗词作为巫山旅游介绍的开场白。

  小三峡·小小三峡景区、大昌古镇、大昌湖国家湿地公园、当阳大峡谷景区、神女景区、文峰景区和乡村旅游,都将是今年巫山旅游的主打。巫山烤鱼、翡翠凉粉、高山腊肉和大溪粉条等美食,也是游客不容错过的。

  黄勇表示,目前巫山已实现所有景区免费WiFi全覆盖,方便游客拍照、发朋友圈。如今,巫山20万亩李花正渐次开放,3月18日将举行游园活动,期间,有“99队情侣”畅游花海、现场演艺、古装摄影、集诗有“李”等活动。

  垫江:石磨豆花或成方便食品

  “一山牡丹香,千年耕读史。”推介会上,垫江县委常委、常务副县长粟登琳表示,已成功举办18届的牡丹花节,将在今年继续开展。与此同时,新近成为“中国石磨豆花美食之乡”的垫江欢迎各地游客前来品尝。

  垫江拥有太平牡丹园、华夏牡丹园、牡丹樱花世界和迎风湖国家湿地公园。今年,垫江新栽种了14万株牡丹。到垫江赏牡丹花,最佳观赏时间一般为3月中旬至5月上旬,预计今年垫江最佳赏花时间为3月下旬至4月下旬。针对赏花,垫江设计出一日游、两日游和采摘体验一日游等线路。

  垫江县相关负责人表示,对石磨豆花这一美食,将采取类似“沙县小吃”的统一标准化管理,未来,石磨豆花有望成为方便食品,供食客随身携带,随时品尝。

  黔江:10条航线可直达

  “黔江地处神秘的北纬30度线上,享有中国清新清凉峡谷城的美誉。”黔江区副区长唐洪芳介绍,春日的黔江,将是一片花团锦簇之地、浪漫甜蜜之地、踏青访友之地以及拥抱自然之地。

  针对春日旅游,黔江区设计出“游阿蓬江一江两岸,相约黔江浪漫湿地”、“穿越千年濯水古镇,感悟大诚天理良心”和“探索小南海土家十三寨,体验土家民俗文化”等三大主题产品。

  “无论您从何处来,飞机、火车、汽车等3种方便快捷的黔江交通可以任您选择。”唐洪芳表示,渝湘高速从湖南长沙到黔江只需要5个小时,重庆到黔江只需要2.5个小时。值得一提的是,黔江武陵山机场目前已开通到北京、上海、成都、西安、杭州、宁波、昆明、海口、揭阳、重庆等10条航线,重庆至黔江的航班每天多达3班。重庆龙头寺汽车站、四公里交通枢纽每20分钟一班汽车到达黔江。

  彭水:踏春之余可体验苗乡风情

  彭水县相关负责人表示,彭水旅游资源丰富,既有荣膺“全国十佳文化生态景区”称号的摩围山景区,也有国家4A级景区阿依河景区;还有同为国家4A级景区的蚩尤九黎城景区。

  “这个春季,彭水结合苗乡特点,精心编制了3条旅游线路。”该负责人介绍,彭水田园踏春观光之旅,将从重庆主城—彭水县城—摩围山景区—阿依河景区—阿依河采摘园—周家寨—重庆主城。

  此外,彭水苗乡风情体验之旅,线路将从重庆主城—彭水县城—乌江画廊—九黎城—阿依河—阿依河牛角寨—鞍子苗寨—返回主城。

  休闲养心度假之旅方面,将从重庆主城—彭水县城—蚩尤九黎城—摩围山—阿依河—阿依河牛角寨—乌江画廊—重庆主城。