△这辆驾校的面包车,准载7人实载10人,其中有9名参加驾考的学员。△这辆驾校的面包车,准载7人实载10人,其中有9名参加驾考的学员。

  驾校应该是培养合格驾驶员的机构,司机的技能与素质高低与驾校的培训是分不开的。然而,近日,渝中交巡警却在执勤中查处到一辆驾校的超员车。

  3月12日上午10点,渝中交巡警支队大坪大队民警在渝中区经纬大道缉查布控点进行日常执勤时,一辆小型面包车在距离检查点一百多米远时突然加速。“这辆车有违法嫌疑”,民警王银波立即示意司机靠边停车接受检查。

  经查,司机姓吴,40多岁,车辆手续一应齐全。民警在检查时发现车内乘客超员,准载7人的面包车实载10人,超员20%以上。

  “警察同志,我们知道错了,我们是为了着急参加考试才超员的。”本来是一起普通的超载违规行为,民警正准备开罚单的时候,一句抱怨,引起民警的注意。同时,民警发现驾驶员吴某一直在打电话沟通考试时间。

  在民警的再三追问下,车里的九人承认是某驾校的学员,今天为了参加考试,驾校让他们乘坐面包车去考场。经过民警确认,这辆面包车的确是该驾校安排的参考车。

  民警现场对吴某进行了严厉批评教育,并向车上的驾校学员讲解车辆超员上路的危险。同时依据《道路交通安全法》相关规定,对吴某作出了200元罚款,建议其所在驾校加强教练的安全学习教育。

  同时,还将通报给车管所,对驾校做进一步处罚。

  交巡警表示,驾校车辆超员实属不多见,而且还是送学员考试的车辆,教育学员首先自己要以身作则,要带头遵守交通安全法律法规,像这样以身试法的行为,怎能教出合格的驾驶员。