去年5月,79岁的王老先生参加了一个“免费讲座”,一口气买回3.5万元“茸胶归苓口服液”,沉甸甸的口服液装了满满两大箱子,共1260支,按一天两支计算,要吃近两年。

  而吃了不到一个月,王老先生就进了医院。脑萎缩、腔隙性脑梗塞、脑白质脱髓鞘改变、高血压3级……医生的话,也让王老先生彻底后悔了:“以后再也不买了!”

  但在王老先生之外,针对老年人的保健品“骗局”屡禁不止,他们是如何为老年人设下“套路”,步步引诱?王老先生参加免费讲座的“会议记录”,或许能给出了答案。

△王老先生和老伴出示医院检查结果△王老先生和老伴出示医院检查结果

  花3.5万元买保健品

  刚吃半个月吃进医院

  在王老先生位于南坪双峰山路的家里,他第一次搬出了自己购买的保健品。之前因为担心老伴责备,他把保健品藏在床底下,老伴至今不知。

  王老先生是高级工程师,毕业于昆明工学院采矿专业。

  不知是否与工作的操劳有关,还没退休时,王老先生就有头晕的毛病,后来检查,有高血压、脑动脉硬化,也因为几十年的老毛病,他更加注重养生,对保健品也有关注。

  去年5月,79岁的王老先生接到九森康保健食品公司的电话称,为回馈新老用户,他们将在5月26日-29日三天的时间举行公司成立九周年答谢会,这次活动的力度比以往任何一次更大。

  此前,王老先生购买了这家公司销售的松针油,他决定去看看。但没有想到的是,听了4天讲座,他花3.5万元买回的保健品,刚吃了不到一个月就让他住进了医院。

  2017年6月26日号,因为严重、持续的头晕,王老先生住进了重庆市人民医院。

  “去医院的时候,路都不能走,医生诊断说,他后循环的颈动脉已经短暂性缺血和脑梗死,再加上高血压,病情已经及其高危。”

  医生告诉他,保健品可能存在成分不明的情况,长期大量服用这类保健品,可能会对生命构成威胁。

  那以后,王老先生决定:“再也不买了!” 但买时容易退时难,他随后找到这家公司退货,却被一拖再拖。这也让王老先生开始担忧,他花大价钱买回来的这些保健品到底能吃不能吃?

△医院的各种检查结果△医院的各种检查结果

  四天讲座打亲情牌

  老人招招接不住

  3.5万元,不是个小数目!

  “但当时没想那么多,看见别人掏钱,自己就痛痛快快掏出来了!”王老先生记得清楚,公司当时说,这钱是要还的。但后来,就找不到人了。家里的抽屉里,还保存着当时的“会议记录”,已经80岁的王老先生写一手好字,当时,他认真做了笔记。

  5月26号,讲座第一天,王老先生就去了,讲座在会议厅举行,会场上到处是大红的横幅,上面写着“感恩”的字样。一位姓蒋的主讲人说:“产品只送不卖,回馈新老会员,这是宗旨!”

  王老先生的笔记上写着:“第一天,以养生养老为主题,结束还送了小礼品。”小礼品是一个茶杯,还有一些其他的东西,王老先生已经记不清了。

  第二天,主讲人开始推荐一种“细胞治疗仪”,主题还是感恩,细胞治疗仪也是不卖的。王老先生记得,主讲人站在台上,激情四射:“你要是有诚意,表示会员的诚意,就先交5000元,你拿回家用了,第二天把钱退给你。 ”王老先生说,第二天,这钱真的退了的。

  第三天的主讲人是一位“慈善家”,他讲了自己研发防止心梗、脑梗、抗癌新药的经历,还问大家:“这个药这么好,大家要不要申请?”为了表示会员的诚意,这个药也是先收钱,你拿回家会用,再退钱。

  “没有钱怎么办?回家取,去借,去贷款!反正是要还你们的。”王老先生的笔记上,记着这样一句话。

  到第四天,讲座也是说这个新药。一开始说只送不卖,不能要你们的钱。到下午,工作人员开始认在座的老人为爸妈,每个人都要抱一抱,那场面,还是挺感人。王老先生想,钱反正是要还的,可以试一试,于是回家取了钱,以每组5000元的价格,购买了7组,共计21盒煜红牌“茸胶归苓口服液”。

  但后来,这笔钱并没有退还。

  王老先生说,他住院时,就找到当时销售保健品的工作人员。对方说,钱会退给他,让等一等,但从6月等到8月,再等到10月,仍没有拿到退款。

 △王老先生和老伴找到南坪大厦卖保健品的公司去讨说法 △王老先生和老伴找到南坪大厦卖保健品的公司去讨说法

  保健品“查无此证”

  这家公司也已经注销

  “现在,电话都很难联系上了!”王老先生决定找上游新闻·重庆晨报求助。

  王老先生购买的煜红牌“茸胶归苓口服液”是否为合格产品?上游新闻·重庆晨报记者首先登录国家食品药品监督管理局进行查询,输入商品包装上的名称“煜红牌茸胶归苓口服液” 、厂家“洛阳百年医药科技有限公司”、生产许可证号“川卫食证字(2006)第510000-000051号”联合查询,显示无该商品。

  而仅输入商品名称“煜红牌茸胶归苓口服液”查询,则显示为:洛阳百年医药科技有限公司、生产许可证号为“国食健字G20110391”的保健品。

  食品药品投诉举报热线12331工作人员介绍,他们建议首先查询生产许可证号,如果显示为无该商品,则可能存在问题。鉴于上述情况,12331工作人员对此进行了登记,并将于5个工作日后回复调查结果。

  上游新闻·重庆晨报记者随王老先生一起找到曾购买过保健品的南坪大厦B座7楼,但这里只有一家招牌名为九森康老年报的公司,并非九森康保健食品经营部,据知情人介绍,这里早在半年前已经关门歇业。

  随后,上游新闻·重庆晨报记者在国家企业信用信息公示系统上进行了查询,并查询到这家公司的注册名为:南岸区九森康保健食品经营部。主要的经营范围是零售保健食品、预包装食品和家用电器,公司的地址位于重庆市南岸区南坪街道南坪东路6号B栋7-3号。不过,这家于2015年6月1日登记的公司,目前已经是注销状态。

  目前,上游新闻·重庆晨报记者已经向12315进行了投诉。重庆市消费者权益协会做工作人员提醒市民,如果身体不适应当到正规医院向医生寻求帮助。不轻信经营者推销保健品的功效。购买保健品,应了解经营者的经营资质以及保健品生产审批资质,一旦发现所谓的“健康讲座”骗局,及时报警。

  (王老先生为化名)

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟