本报讯 (记者 邓萍)重庆一建筑最近获世界建筑顶级大奖“MIPIM Award 2018”提名,这是此奖项在国际上27年评选中,重庆第一次有房地产项目被提名。接下来的3月13日—16日,在法国戛纳,重庆这个项目将与全球顶级建筑角逐,问鼎最辉煌的荣誉。

  这个让重庆骄傲并沸腾的项目是位于重庆渝中区歇台子的国宾壹号院,此次从全球270多个项目中突出重围。接下来,它将与另外三个来自伦敦、米兰、秘鲁的项目角逐这个奖项。

  “MIPIM Award”成立于1991年,是全球地产界最大最具规模最有公信力的峰会。迄今27年来,被誉为地产界的奥斯卡。每年,在这项规模宏大的国际建筑盛会上,全球超过100个国家和地区的顶级项目参与角逐顶级奖项。

  记者从组委会官网获悉:这次峰会累计有24200人,3100家公司参展,超过100多个国家和地区参与。有360多场主题演讲,100多场论坛,5000多名投资者,3800多名总裁及专业人士到现场。峰会上,来自全球地产企业领导者及政治领袖参与。它表彰的是世界上已经建成或尚未建成的最杰出和最有成就的项目。

  国宾壹号院(售楼部)本次被提名的是:最佳商业办公及商务拓展类奖。在此之前,全球有270多个项目参评此奖,经过MIPIM评委多轮评选,来自重庆的国宾壹号院成为四个入围该奖项的项目之一。

  “这是非常牛的一个奖项,堪称建筑界的‘诺贝尔奖’,是专门颁给地产项目的,所以设计、施工、落地都有非常严格的考核。”重庆知名建筑师钟里沙称,很多获评的项目都是国际大师设计的。

  记者看见,和国宾壹号院一起入围的三个项目,都是来自全球顶尖的建筑设计,其建筑设计师均曾荣获过建筑设计师的最高荣誉普利兹克建筑奖。比如其中一个项目米兰Feltrinelli Porta Volta基金会总部,它的建筑师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德梅隆,2001年荣获普利兹克建筑奖(建筑师最高荣誉)。他们另一个为国人所熟知的建筑作品,则是2008年奥运会中国国家体育场——鸟巢。

  据悉,3月13日—16日,国宾壹号院的开发公司及负责其建筑设计的团队将亲赴法国戛纳,角逐这项世界级杰出建筑奖。