肖警官与他的两只爱犬。沙坪坝警方供图 华龙网发肖警官与他的两只爱犬。沙坪坝警方供图 华龙网发

  光天化日,一名男子进入重庆某民宅行窃。没想到,不但两只忠犬发现了他,而且看到柜子里面的衣服,这名男子更加害怕了。

  当事民宅的男主人姓肖,是重庆市公安局沙坪坝区分局的民警。3月7日9时许,肖警官值完通宵班,拖着满身的疲惫回到位于沙坪坝区大学城的家里。原本,他想在书房里整理一下所带领队伍的值班处警情况,竟不知不觉在书房里的沙发上睡着了。

被民警控制的犯罪嫌疑人(左)。沙坪坝警方供图 华龙网发被民警控制的犯罪嫌疑人(左)。沙坪坝警方供图 华龙网发

  上午11时许,家里两只名叫“小宝”与“茂茂”的爱犬莫名地跑进书房,一边用头咬触肖警官,一边发出嘶嘶的低吠声,并不停地往卧室里望。

  “平常它们都乖得很,今天是啷个了?难道,大白天房间里进了小动物?”肖警官警觉地坐了起来,带着疑惑,跟随两只爱犬走出了书房。没想到,两只爱犬把肖警官带到次卧门口,肖警官推开房门一看,一名陌生男子正在屋里翻箱倒柜。

犯罪嫌疑人对现场进行指认。沙坪坝警方供图 华龙网发犯罪嫌疑人对现场进行指认。沙坪坝警方供图 华龙网发

  出于警察的本能,肖警官大喝一声:“你是哪个?你在做啥子?”陌生男子先是吓了一哆嗦,停止翻箱倒柜,然后低声回答了一句:“我刚刚才进来,才翻了一个柜子!”

  肖警官镇静自若,机智地说了一句:“你打开第二个柜子,看看里头是啥子!”虽然,陌生男子满脸疑惑。但是,他还是下意识地拉开了柜门,看到里面全是警服。

  霎时间,陌生男子双腿一软,瘫坐在了地上!随后,他缓过神来,低声说道“求求你放过我吧,我再也不偷了,我改!”

犯罪嫌疑人对现场进行指认。沙坪坝警方供图 华龙网发犯罪嫌疑人对现场进行指认。沙坪坝警方供图 华龙网发

  “转过身去!举起手来!”为了防止该男子趁机逃跑或有过激行为,肖警官先是口头命令,后是趁机靠近该男子,迅速用手铐将他背铐控制,并从其身上搜出了几把撬门用的工具。值得一提的是,当时陌生男子的腰部藏有两把20厘米左右的钢钎!

  控制好男子后,肖警官立即拨通了辖区派出所电话,派出所民警第一时间赶到了现场。

  经审讯,陌生男子姓牟。牟某交代,自己有多次盗窃和吸毒前科,刚从监狱放出来不久。近日,他多次伪装成装修公司工作人员,趁保安不注意时,从车库溜进了当事小区。

  由于发现肖警官家里常常没有人出入,牟某在连续观察几天后,决定白天入室行窃。事发当日,他撬开窗户入室。没想到,牟某翻箱倒柜没多长时间,两只狗就发现了他,并悄悄向主人肖警官报了信。随后,肖警官赶到控制了牟某。

  目前,因涉嫌盗窃罪,犯罪嫌疑人牟某已被刑拘,案件正在进一步审理之中。