市民刘先生退休后,外出旅游成为了一大爱好,期间还与一个旅行社的经理成为了朋友。

  去年4月份,刘先生又打算出国旅游,便请这位旅行社的熊经理,到家里来进行咨询。由于之前合作过很多次,刘先生当天便签订了两个人去俄罗斯旅游的合同,并通过微信,向一个名叫“金色福”的私人账户,转账了一万五千多元。熊经理当时还出具了收条。可是后来,由于参团人数不够,这趟俄罗斯游最终泡汤了,但刘先生却一直没有收到退款。

  在刘先生索要退款期间,熊经理还找来一位朋友但先生帮忙还钱。可这位但先生,是各种理由推脱,一分钱都没有还给刘先生。

  刘先生仔细查看旅游合同后发现,在签约代表的签字处,也有但先生的名字。第1眼记者陪同刘先生来到渝中区中华广场,找到了旅游合同上的重庆海峡国际旅行社。旅行社的工作人员表示,刘先生这份合同他们并不知情,也没有收到刘先生的任何费用。

  那么,这份盖有重庆海峡国际旅行社公章的旅游合同,是如何产生的呢?记者找到了但先生。但先生表示,他以前是重庆海峡国际旅行社的员工,而熊经理是另一家旅行社的经理,两人在业务上有合作,所以这份合同是真实的。

  第1眼记者随后联系上熊经理,他承诺,这个月的月底,会全部退还刘先生的团费。我们也提醒市民,外出游玩找旅行社时,一定要到旅行社签订正规合同,转账时,更不要转到私人账户,并要求开具正规的发票收据,即使是熟人,这些程序也不要省掉,以免以后维权遇到麻烦。

  来源:第1眼-重庆广电