对于即将步入社会的大学生来说,面试求职是一大难题,正在读大四的男生陈勇抓住这个“痛点”,结合自己的面试经历和困惑,卖起了大学生面试专用西服,还传授面试小诀窍。如今,他在重庆各大学周边开了11家店,月销售额达30万元。

陈勇陈勇

  求职经历让他萌发卖西服念头

  陈勇今年21岁,老家在奉节县,现在四川美术学院新媒体艺术系读大四,昨日他与记者见面时,身材瘦高的他穿着一身正装,看起来很有精神。

  陈勇说,自己之所以卖西服,源于自己大学期间的打工经历,大二的时候,他曾去我市一家知名的英语培训机构求职,一同求职的有二十多名大学生,只有陈勇和另一男同学穿着西服,别的同学依旧一身学生装,甚至有人穿着短裤、凉鞋和T恤前来。成功通过面试后,在一次饭局上,面试官跟陈勇透露:“你穿西服来面试加了很多分,觉得你很认真、很重视这个工作。”

  陈勇说,正是这句话给了他灵感,对于大学生来说,每个人都要经历面试求职,但很多大学生苦于西服太贵或者不会挑而放弃:“如果我卖适合学生的西服,肯定有市场。”

  8000元起家,设计大学生版型

  2016年10月,陈勇在大学城的U城天街租下了一个清水房,最初是进货销售,也有一定的销量,但反响并不热烈。陈勇发现,市场上的西服以宽松的欧版居多,大学生群体的身材多数偏瘦,但太过紧身的韩版又会显得“洗剪吹”,于是,陈勇带领招募的学生团队自己进行设计,衣裳的中腰收得更多,版型不会太紧也不会太宽。“我们称这种西服为大学生版。”陈勇说。

  陈勇介绍,通过自己采购原料,工厂一体化生产,成本也得到了很好的控制,西服的价格约500元-2000元一套,500元-800元这个价位销售最为火爆。

  陈勇总结,比起黑色,大学生对藏蓝色更为青睐;男女喜好也有大不同,在设计的时候会很注意,男生更注重品质,女孩子更注意款式。