春运临近尾声,一些黑车驾驶员试图抓住春运的尾巴捞一笔,有的甚至不惜大量超载。今天(6日)上午,一辆超载百分之百的非法营运面包车在重庆西站被交通执法人员查获。

  今天上午9点40左右,交通执法直属支队沙坪坝大队执法人员在重庆西站巡查,“当我们巡查至重庆西站进站口附近一个比较偏僻的角落时,发现一辆车牌川XCN11*的面包车停在那里,并陆陆续续有乘客从车内下来,有的还在搬运行李。”执法人员发现从这辆面包车上下来了十几个乘客,“在这个比较偏的地方下客,而且明显超载,很可能是黑车。”执法人员上前进行调查询问。

执法人员对乘客进行询问执法人员对乘客进行询问

  见到有执法人员靠近,车辆驾驶员很是紧张,面对执法询问,他吱吱唔唔,称自己只是帮朋友照看车辆。“我们正在询问,这个驾驶员突然冲着乘客大喊‘还不快跑’,然后扭头就跑。”因当时重庆西站地区车辆较多,出于安全考虑,执法人员追了几步就没再追赶。

  经过询问,乘客都是去外地务工人员,都是在当地车站通过羊儿客乘坐的该车,每人收取了70元左右车费,乘坐该车到重庆西站后再乘坐火车到外地去。因该车严重超载,交通执法人员调查完毕后将把该车移交公安部门进一步调查处理。

  执法人员提醒市民,市民外出时一定要到正规车站购票乘车,主动拒乘黑车,以维护自身合法权益。

  上游慢新闻·重庆晚报记者 王渝凤 执法队供图