今年二月是范先生车辆年审的月份。当他到丰都当地的车管所进行车辆年审时,工作人员告诉他,因为存在没有处理的违章,车辆无法年审。随后,范先生来到丰都交巡警大队接受处罚,希望能够尽快完成审车手续。

  通过调看监控照片,范先生发现违章车辆是一辆本田轿车,而自己所驾驶的车辆是一辆东风小康面包车,两者完全风马牛不相及。经过辨认,范先生发现了问题所在:自己的车牌号是渝GFW776,而违章车辆车牌号为渝GEW776,两者的差别仅仅是英文字母“F“和“E”。范先生估计,工作人员在录入处罚信息时,把英文字母“E”看做了“F”,这才导致处罚张冠李戴。

  第1眼记者从丰都交巡警大队了解到,接受违章处罚,需要被处罚人出示违章车辆的行驶证。就范先生而言,他必须出示渝GEW776这台本田轿车的行驶证。而范先生根本无法出示本田轿车的行驶证,按照规定,交巡警也就无法对范先生进行处罚。由于无法消除违章记录,范先生车辆的年审时限已经过去。

  通过查询得知,水滨路位于江北区石门一带的北滨路段,这则处罚应该由江北区交巡警支队开出。记者随后与江北区交巡警支队取得联系。支队综合科的工作人员告诉记者,他们已知道违章处罚张冠李戴,将尽早改正错误。

  就在发稿前,范先生给打来电话说,在3月6号上午,自己名下的违章处罚已经被取消,已经能够照常审车了。

  需要提醒市民的是,在早前的新闻中,我们已经播发过几次英文字母混淆导致违章处罚张冠李戴的消息。为了避免自己给他人背锅,驾驶员朋友们不妨在自己的手机上安装重庆市交巡警总队的交管12123APP软件,及时查看违章信息里的照片,确认自己的车辆是否违章。

  来源:第1眼-重庆广电