我市小学开学都一个多星期啦,可丰都县星火小学一年级学生余清博,却被学校拒之门外,原因是老师认为他太调皮了。

  余清博的母亲告诉第1眼记者,孩子本来在丰都县星火小学上一年级一班,但这学期报名的时候,老师死活不肯收,甚至把预交的100块钱费用退了回来。

  实际上,上一学期,老师就曾提出,希望孩子能够转学。一开始,敖女士以为孩子得了什么病,专门带他到当地医院进行过检查,但没查出什么问题。被星火小学拒之门外之后,敖女士到附近其它两所学校报名,同样被拒绝了。

  敖女士说,被拒绝的理由除了孩子调皮好动以外,还有老师怀疑孩子的智力有点问题,3月5日,她和丈夫专门带着孩子到重庆儿童医院进行检查,还是没发现什么问题。

  到底学校将孩子拒之门外的理由是什么呢?第1眼记者找到了余清博上一学期上学的丰都县星火小学,教数学的夏老师说,孩子在学校的确很调皮,偶尔有乱跑的情况,害得大家一阵好找。

  《中华人民共和国义务教育法》明确规定:适龄儿童和少年享有接受九年义务教育的权利,各级部门和组织应该采取措施防止适龄儿童和少年辍学。

  丰都县星火小学因为老师和领导认为孩子太调皮、行动上有点与众不同,就不让孩子报名读书的做法是否欠妥呢?记者将情况向丰都县教委进行了反映,工作人员表示:学校的做法存在问题,他们将进行调查。

  学生调皮难管,可以理解,但这毕竟是义务教育,你不收,他不收,孩子该怎么接受应有的教育呢?希望丰都县教育主管部门能够对此事进行调查,让孩子早日走进学校上课。我们对此也将持续关注。

  来源:第1眼-重庆广电