3月1日,家住沙坪坝的刘先生从肿瘤医院出院回家,最近,他在这里进行了肿瘤切除手术。“我原本以为就是感冒,结果居然是得了癌。”而之所以有这样的结果,都和刘先生的一个习惯有关。

  他嗓子疼了三个月 一查是肿瘤

  刘先生今年45岁,自己开了一家公司,平日里身体也很健康。嗓子不舒服,是从半年前开始的。当时,刘先生感觉自己的声音有些嘶哑,因为自己有慢性咽炎,他也并没有在意,“就是吃了药,也不见得怎么好。”

  就这么过了3个多月,刘先生的嗓子从最开始的发干,变得开始隐隐作痛。因为当时已经11月份左右,天气转冷,身边不少人都感冒了,“我就以为也是嗓子发炎。”可是,消炎药吃了不少,嗓子的疼痛却越来越重。

  到了今年1月,刘先生说话都有些问题了,即使只是低声说上几句话,嗓子也会如同针刺一般,而且吃各种消炎药、喉糖都没用。

  刘先生这才到医院检查,通过喉镜检查和活检,刘先生被确诊为喉癌。虽然还是早期,但仍旧需要手术治疗,“就是个嗓子疼,怎么就成癌了?”

  一天一包烟 成了罪魁祸首

  在听了刘先生介绍自己的日常生活后,重庆市肿瘤医院头颈外科主治医师何云找到了答案,原来,刘先生生活中最大的爱好,就是抽烟。

  因为平日里工作的关系,刘先生经常要和生意伙伴聚会,除了喝酒,互相散烟是大家的基本动作。刘先生算了算,自己平均一场饭局,可能要抽七八根烟。

  除了应酬,日常生活中,刘先生也是烟不离手,在家看电视都会不自觉点上一根,“平均一天,至少要抽一包烟。” 慢性咽喉炎就是这样患上的。

  “抽烟喝酒会导致患喉癌的几率提高10-20倍,早期喉癌有一些症状,如声音嘶哑,喉咙发炎。”何云告诉刘先生。

  90%以上喉癌患者有吸烟喝酒的习惯

  近年来,喉癌发病率处于明显上升的趋势。据统计数据显示,重庆喉癌的发病年龄多在40岁以上,50-70岁的发病率最高,中老年男性是主角,男女比例约为5-10:1。

  何云医生介绍,吸烟是诱发喉癌的高危因素。喉癌的发生率与每日吸烟量及总的吸烟时间成正比。吸烟时烟草燃烧可产生烟焦油,其中的苯丙芘有致癌作用,可致黏膜水肿、充血、上皮增生及鳞状化生,使纤毛运动停止,从而致癌。

  在重庆市肿瘤医院头颈外科接诊的患者中,九成以上都有吸烟史,尤其是长年吸烟的人风险更高。相关数据显示,吸烟者患喉癌的危险度是非吸烟者的10-20倍,吸烟时间越长、吸烟量越大,危害也就越大。

  出现这些情况要重视

  与大多数癌症相同,喉癌如果早期发现,经过正规治疗的生存率很高,可以达到80%以上。

  当出现以下这些症状,一定要引起重视。因为喉癌多累及声带,即使体积再小,也会出现声嘶,所以,声音嘶是部分喉癌的早期症状。另外,咽喉部长期有异物感、咳嗽和痰中带血、颈淋巴结肿大等症状,也有可能是喉癌的早期表现。 

  要预防喉癌,首先要戒烟戒酒。同时要有良好饮食习惯,少吃辛辣、刺激的饮食。出现咽喉不适时或者出现痰中带血等症状,如果一周没有好转,最好到医院查明病因。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨