大家齐心协力将老人送往医院。大家齐心协力将老人送往医院。
漆静正在抢救溺水老人。漆静正在抢救溺水老人。

  2月26日上午,海南三亚春暖花开,海边挤满了来自全国各地的游客。突然,四五个男子从海水里抬出来一个人。

  “老头子!快醒醒!快来救人啊!叫你不要下水,就是不听!”“爷爷!你怎么了?你怎么了?”岸上传来老人和孩子的哭声。

  老人溺水,女医生飞跑相助

  一群人迅速围了过来,但没有一个人敢随便动。

  这时,一名一身休闲打扮的女子飞跑了过来。她熟练地查看着伤者情况。此时,溺水老人面色苍白,嘴唇紫绀,颈动脉搏动消失,呼吸心跳停止……女子快速地判定老人是溺水引起的窒息,她一边让周围的人帮忙拨打120急救电话,一边快速徒手为老人清理口腔,然后双膝跪地,双手合并,为老人紧急进行心肺复苏。一分钟、两分钟……时间慢慢地流失,老人的生命也在和死神赛跑。

  这名女子叫漆静,是来三亚度假的重庆市人民医院老年病科主任医师。由于医术精湛,她曾被重庆市评为“抗非典英雄”,被医院评为“医德医风先进个人”。

  烈日下,几个回合的心脏复苏按压下来,漆静感觉膝盖麻木,汗流浃背,但医生的天职告诉她要与死神争分夺秒,绝不能放弃。

  此时,路过的两名外国友人也过来帮忙,围观的群众则安慰和照看老人的老伴和孙子。

  抢救及时,溺水老人救过来了

  渐渐地,昏迷老人气道里的海水被排了出来,呼吸、心跳恢复,面色、嘴唇逐渐红润,意识慢慢恢复,初步施救成功。

  但漆静不放心,仍坚守在原地,认真地观察患者的病情,并向家属询问老人的病史。半小时后,解放军第四二五医院的急救车赶至现场,漆静和众人将患者送上救护车,并向来诊医生说明患者的救治情况以便进一步治疗。临行时,溺水老人的老伴和孙子再三感谢好心人的救命之恩。

  事后,漆静表示,任何一名医务人员遇到类似情景,都会挺身而出。她不仅是一名医生,更是一名中共党员,更应挺身施救。同时,她建议更多的人学习一些简单的急救常识,一旦遇到紧急情况,才能挽救更多的生命。