2月20日,也就是大年初五这天,是石柱县马武镇 罗家大喜的日子。那天罗家刚刚为儿子操办了婚事,远在荣昌老家的儿媳妇母亲和外婆也来到石柱,为一对新人送上祝福。当天晚上9点左右,新娘的母亲和外婆在同一张床上睡下。

  在睡觉之前,婚宴剩下的饭菜被放在了这间卧室,21日一大早,家里人到房间拿菜去加热,也没有察觉到什么异样。谁知几分钟后,房间里突然传来新娘的几声尖叫。原来,新娘发现了床底下的母亲,此时已经没有了呼吸,外婆还有微弱的气息。

  大家赶紧把人送到当地的马武卫生院,医生确诊新娘37岁的母亲已经死亡,新娘的外婆因病情较重,随后被送往涪陵的医院进行抢救。

  事后,民警在事发的卧室发现了一个烤火盆。据罗家人介绍这个烤火盆是向别人家借来的,睡觉前,并不在卧室,而是在客厅,当时火已经快要熄灭了。

  罗家的亲属介绍,警方已经进行了调查。据这名亲属说,死者的女儿怕外婆冷,把火盆端到了卧室。之后有没有打开窗户或者将门留缝隙呢?当事人不愿谈及此事。不过罗家人介绍,21日早上进去端菜时,门和窗都没有缝隙,但她并没有闻到什么味道。

  罗家人介绍,新娘的母亲和外婆原本计划21日起床后就回荣昌,哪想出了这种事情。法医鉴定的初步结果是一氧化碳中毒。目前,新娘的外婆还在涪陵医院的重症监护室接受治疗,暂无生命危险。

  在此,第1眼提醒大家:室内烤火取暖,一定要注意开窗通风,避免一氧化碳中毒引发悲剧。

  (来源:第1眼-重庆广电记者 谭斌)