视界网消息,家住石柱桥头镇的戴先生总是咳嗽、气踹反复发作,12号,戴先生到医院检查发现,他的气管里卡了一块鸡骨头,而且已经卡了40多天!

  13号,记者在石柱县人民医院呼吸内科见到了刚刚做完手术的戴先生,眼前这一个长约1厘米,并伴有不规则棱角的鸡骨头就是从戴先生的气管里取出来的,这么大一块鸡骨头是怎么进入戴先生气管里的呢?

  据戴先生介绍,去年12月29号那天他吃饭的时候有些着急,吃的是鸡汤泡饭,饭吃到一半的时候,发现有鸡骨头卡在喉咙,戴先生又吃了一大口饭,把骨头吞了下去,被卡当天除了喉咙有些不舒服,身体并没有什么异常的感觉。可没过多久,45岁的戴先生就感觉自己身体不如以前,走两步就气喘吁吁,反复咳嗽、气喘。

  戴先生在镇上的医院输了几天液,但咳嗽、气喘的症状依然没有得到缓解,直到在外地务工的哥哥回来,才把戴先生送了石柱县人民医院。戴先生哥哥的戴成启在接受采访时说,他咳了一个多月这么久,就是担心肺上有问题,才硬要拉着他来做检查。

  经过检查,才发现导致戴先生病痛的“元凶”竟是这块坚硬的鸡骨头。石柱县人民医院呼吸内科主任刘先红介绍,取异物非常困难,由于异物比较大,异物钳进入之后不能牢固的把它夹住,通过观察异物中间有个小孔,最后用取活检的钳子穿过小孔,再把钳进行打开把它提取出来。

  费了九牛二虎之力终于把卡在戴先生气管的鸡骨头取了出来。

  石柱县人民医院呼吸内科主任刘先红告诉记者,如果异物长时间卡在气管不仅会咳嗽、气喘,甚至还会有生命危险,异物在这个地方堵久了之后它旁边要形成炎症,甚至肉芽肿,把气管最后就完全堵塞。完全堵塞以后造成两个后果:一个后果就是病人会出现呼吸困难,还有一个就是感染,感染以后病人反复咳嗽、发烧、休克,甚至还会危及生命。

  目前,戴先生的身体状况良好,但由于被卡的时间过长,还需要在医院做进一步治疗。呼吸内科的医护人员告诉记者,大部分市民被异物卡住之后,都不太重视,病人往往从发病到我们诊断的时间比较长,最短的一般也就是要一两周,长的话甚至有些是数年,往往延误了治疗时间。

  医生提醒广大市民,吃饭时要注意细嚼慢咽,避免“囫囵吞枣”。被鱼刺、鸡骨等卡喉后,千万不要吞饭团,也不要喝醋,正确的做就是尽快到正规医院就诊,尤其是如果出现颈部或者胸腹部疼痛等症状,更应该引起重视,立即就诊。

  (来源:视界网)