刘志阳刘志阳

  中益乡群山环抱、沟壑纵横、土地贫瘠、资源匮乏,由于特殊的历史地理原因,导致基础设施落后、产业结构不合理、经济发展水平低、贫困发生率高,交通的闭塞、信息的封闭使部分群众思想僵化、心态保守、发展意识差,不会发展不想发展不敢发展,给脱贫攻坚工作的开展带来了不小的阻力。因此,扶贫工作必须物质扶贫和精神扶贫并重,“两条腿走路”,不但要从经济上给予帮扶,而且要从思想上让贫困群众“立起来”“站起来”,激发群众的内生发展动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  随着中益乡脱贫攻坚工作的深入推进,已经走出大山,拥有一份稳定工作的大学生刘志阳,深刻地认识到,家乡的绿水青山才是无尽的“金山银山”,家乡的土蜂蜜、中药材、蔬菜水果也是宝贵的财富,毅然辞掉大城市的稳定工作,回到家乡,他不仅用勤劳的双手战胜了贫困,使自己过上了幸福的生活,还带动了全兴村多家贫困户增收,也为周围群众树立了扶贫攻坚榜样。

  今年24岁的刘志阳,作为中益乡全兴村走出去的大学生,2015年从重庆电信职业学院物流管理专业毕业后,和众多大学生一样,想留在主城,便在重庆主城找了一份高薪职业,刚毕业就月入四五千,一度成为村里面的骄傲,但工作后每每与家人通话时,就会想起家乡依旧贫困、父老乡亲生活困难的情形,报着对家乡的一种情怀,一个月后,毅然从高薪单位辞职回家创业。

  没有想到这一举动,在全村成为轰炸性新闻,都觉得刘志阳脑子“进水了”,但是却到父亲的大力支持,还拿出自己的全部积蓄来支持儿子,在钱不够的情况下,父亲和还刘志阳一起去外地种烤烟攒钱来支持儿子的事业。

  从2016年下半年开始,刘志阳开始和父亲整治自家周边环境,慢慢的修缮自家鱼塘,每每看到经过自家门口去黄水纳凉度假的车辆时,想到要是自己也开一个农家乐,引入一部分纳凉游客,肯定会增收的,没想到与父亲一合计,竟不谋而合。

  两人便迅速的翻修自家的房屋,搭建蔬菜大棚,装修客房,开办农家乐。经过一年的时间,刘志阳经营的农家乐有25个房间,能同时容纳60人居住。

  有了符合标准的配套设施,如何吸引客人来入住,便成了头等大事。刘志阳经过多地考核,请教当地村委干部,结合全兴村的资源,将房价定位500人/月,还提供必要的煮饭设备,但是客源也依旧寥寥无几。没想到由于2017年的黄水度假房一房难求,不少避暑游客便沿着公路而下,到了刘志阳的农家乐,看到翻新的房屋,配套齐全的设施,实惠的价格迅速吸引了这些来避暑的游客,不少游客还呼朋唤友,一个暑期下来,净赚5万元。

  一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕。刘志阳在自己腰包渐渐鼓起来的时候,联合村里的32户农户,手把手教村里的乡亲们学习新技术,一起来开办农家乐,生态养殖土猪和鸡鸭鱼,种植有机蔬菜等,大力开展周末游,同时于2016年8月份与全兴村重点贫困户向世富签订带动协议,帮助其顺利实现脱贫。经过一年的努力,仅仅在2017年夏季,全兴村就有农家乐协会正式会员28家,8家准会员。

  “现在食品安全问题比较多,对绿色有机食品的需求很大,咱们全兴村有资源、有生态,本身就是一张最好的‘绿色名片’。”刘志阳说。下一步,他打算,继续保持五星级农户的称号的同时,来年计划继续扩建500平方米左右的客房,更新客房设备,修建配套的娱乐设施,继续学习“充电”,他有信心把这份事业做大做强,带着更多家乡人民实现致富梦。(文/图  肖玲)