△的哥遮挡号牌。交通执法大队供图△的哥遮挡号牌。交通执法大队供图

  2018年2月12日,出租车驾驶员唐某在交通执法龙头寺大队接受处理时垂头丧气地说:“我再也不耍这种小聪明了”。他所说的是“小聪明”是指为保违规揽客不被发现,用身体和白纸遮挡号码牌的行为。谁知,正是他自认为很隐秘的事情,却被“天眼”录下了整个过程。

  2018年2月4日14时10分,交通执法龙头寺大队执法队员在开展网上巡查工作时,发现一辆出租车在重庆北站北广场站前广场下客后并没有快速驶离,而是“左顾右盼”地走走停停。

  执法队员根据经验判断,该车有违规载客的可能。于是快速调动该区域内的摄像头对该车进行跟踪监控。

  通过摄像头,执法队员清楚地查看到了这辆牌号为渝A30TXX的出租车和其违法行为的全过程:该车在北广场公交车辆入口附近停下,驾驶员就下车开始招手揽客。为防止监控设备自动抓拍,该驾驶员还很有“经验”地行至车尾,用身体遮挡住车辆牌照。在招揽了一名乘客上车后,他居然掏出一张白纸贴在车辆牌照号码上,防止抓拍。随后他便“放心”地驾车离开。

  这名自以为聪明的出租车驾驶员,以为这样就可以逃避处罚了,殊不知重庆北站北广场已实现视频监控全覆盖,违法行为无处遁形。最终驾驶员因存在未依次排队候客的违法行为,被交通执法龙头寺大队依据相关法律法规处以罚款100元并暂扣从业资格证5日的处罚,而其故意遮挡号牌的违法行为,也将受到交巡警的严厉处理。

  交通执法龙头寺大队负责人表示,春运期间将利用交通综合执法闭合式管理系统加大违法行为查处,特别是该系统的自动抓拍功能能够24小时对出租车违法行为自动记录并形成电子视频证据,车辆违法行为将尽收其眼底。

  交通执法龙头寺大队提醒广大驾驶员自觉规范营运,切勿在科技面前耍“小聪明“,不然得不偿失。

  上游新闻·重庆晨报记者 张旭 通讯员 严维