最近,渝北区鲁能星城十一街区的住户反映,楼房四周地面出现沉降,大小窟窿一个接一个的出现,大家对此很担心。

  第1眼记者在鲁能星城十一街区的一栋大楼附近转了一圈,大大小小的坑洞确实不少。

  据住户介绍,沉降得最厉害的坑洞有两米深,但前段时间已经填过了。而在小区围墙根上,外墙砖脱落的情况也十分常见。居民们觉得,这些现象的出现可能与前年轨道环线施工放炮有关。

  除地面沉降,业主家里的墙面、天花板也有细小裂纹。去年大家向渝北区龙塔街道、渝北区城乡建委、轨道公司等单位进行了反映。

  建委轨道办也派人前来查看过,但没有进行相应的处理。去年裂口还要轻微一点,今年裂口反而增大了。

  渝北区城乡建委轨道办的何科长介绍说,他们对于轨道环线在施工中造成的炮损问题,分三步解决。分别是:申报登记,核实认定,施工修复。不过,住户们觉得在此之前还是应该做一个专业的房屋质量鉴定。

  对于这个提议,渝北区城乡建委轨道办的何科长表示,他们此前请专业机构对施工沿线的其他小区住宅进行过检测,建筑主体质量不存在安全问题。

  对此业主们认为,其他小区检测没有问题,并不意味这里的建筑也是安全的。毕竟不同小区距离放炮点的距离不同,房屋的设计规格、建筑质量也有差异。由专业检测机构鉴定后出具质量报告,这才是认真负责的做法。

  截止记者发稿前,重庆市渝北区轨道交通建设联席会议办公室发来信息表示,针对鲁能星城11街区的炮损问题,由龙塔街道牵头,区城乡建委、建设单位重庆市轨道集团、施工单位建工集团和鲁能东路社区一起参与,共同制定了专门炮损修复的工作方案。

  在具体实施过程中,优先修复功能性和安全性相关问题。如出现墙体开裂,地板砖撕裂空鼓、楼板漏水等问题。

  对较严重的问题,由轨道集团负责请专家组评估鉴定,专家组无法确认房屋安全的,将委托专业鉴定机构出鉴定报道,制定专门修复方案后由施工单位实施。

  (来源:第1眼-重庆广电)