“万万没想到,盗贼这么快就被你们抓到了!”1月11日中午,黔江区某数码城电脑专卖店女老板周某,来到黔江区公安局刑侦支队,从民警手中接过追回的12台笔记本电脑时,对民警快速破案连声表示感谢。

  去年年底,周某发现自家店内12台笔记本不翼而飞,报警后警方立即展开调查,不到一天,便把犯罪嫌疑人抓获。

  12台品牌笔记本电脑被盗

  2017年12月28日早上8点半左右,周某打开自家门店时大吃一惊,原本摆放在货柜上的部分崭新品牌笔记本电脑不翼而飞,其中联想7台,戴尔4台,华硕1台。

  周某与员工清点后发现,这批笔记本总价值八万余元。8点50分周某拨打了110,向黔江区公安局报了案。

  民警经现场勘查和调查摸排,发现嫌疑人系借该数码城维修空调的空档,深夜攀爬入室盗窃,初步推断系外地人作案可能性较大。

  办案民警以案发现场为中心,对附近商铺、居民等广泛开展调查摸排。当晚10时许,民警获悉当日凌晨4时许,有两名男青年驾驶一辆轿车在现场附近出现过,有重大作案嫌疑。民警通过以车找人,最终锁定之前流窜到黔江的湖北人郭某、刘某有重大作案嫌疑。

  嫌疑人即将离开黔江时被抓获

  12月29日凌晨1点50分许,侦办该案的刑侦支队六大队民警经对郭某、刘某的行踪轨迹进一步摸排,发现两名嫌疑人已购买当日凌晨2点26分,从长沙开往成都东,途径黔江的K4580次列车火车票,准备前往重庆。

  2点10分许,民警赶到黔江火车站候车室。此时K4580次列车即将到站,候车室检票口排起了长龙。

  “不许动!我们是警察!”不到两分钟,民警就从排队的乘客中发现了两名男青年与抓捕对象基本相符,办案民警随即将两人控制住。

  12台笔记本销赃卖了6000元

  民警当场从郭某身上查获赃款4000余元,随即将嫌疑人押回大队审查。铁证面前,两名嫌疑人对盗窃12台笔记本电脑的犯罪事实供认不讳。

  郭某(男,24岁,无业)、刘某(男,20岁,无业)均是湖北省咸丰县大路坝乡人。据嫌疑人交代,眼看快要过年了,曾在黔江打过工的郭某,便邀约刘某到黔江“找过年钱(指盗窃)”,刘某随即同行。

  12月28日凌晨4时许,郭某二人来到数码城,攀爬进入周某的电脑商铺,盗窃12台总价值八万余元的笔记本电脑。当天,郭某以6000余元的低价将赃物销售一空,带着刘某准备连夜乘火车到重庆挥霍。

  至此,办案民警接到报案到抓获嫌疑人仅用17小时。

  破案后,民警及时追回了12台被盗电脑,1月11日中午如数发还失主。目前,涉嫌盗窃罪的郭某、刘某已被黔江警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。