重庆卫生“12320”根据2017年度报告就诊大数据作出预测,4月起,将诞生大量的“狗年宝宝”。

  过去的一年,你在“健康”问题上投入了多少时间和精力?习惯“就近看病”还是信赖“三甲医院”?越来越受到欢迎的微信挂号、预约挂号是否改变了你的生活?

  昨日,重庆卫生“12320”公布2017年度报告就诊大数据,用大数据来解答人们关心的健康问题。

  32万多人预约

  用微信预约的人最多

  大数据显示:2017年,12320预约诊疗量达到327175人次,同比2016年预约次数上涨100%。

  男女预约比例约为1:2;年龄31-50岁的中年人就医需求更大,有10多万人;70岁以上的老年人中,有17260人通过预约看病。

  在预约用户中,最年长的是一位85岁的婆婆,这位婆婆手脚麻利,凡事总爱自己来,不想让小辈操心。

  数据显示,有超过一半的用户选择微信预约,剩下的则是通过网站预约。

  从地域上看,在主城中渝中区仍是预约量最高的,渝中区三甲医院资源最集中,患者也最多。另外,离主城较近的区县预约量也稳步上升,璧山、长寿、万州坐稳前三。

  除相邻的贵州、四川外,重庆的医疗资源还辐射到了山东、黑龙江和新疆等地。

  今年4月起

  大量“狗宝宝”将诞生

  每年伊始,大家都在忙着总结过去展望未来,没心思计划在此时生个“鸡宝宝”。数据显示,去年产科第一季度的预约量处于低谷,而下半年预约量开始持续升高,这意味着,今年4月开始将会诞生大量的“狗宝宝”。

  其中,去年8月达到最高预约量4373人次。由此预计,今年夏季的产科床位和房间会相当紧张。

  出人意料

  皮肤科预约数量不容小觑

  皮肤科的出现频率和预约数量出人意料。皮肤问题常出现在夏季和秋季,炎热的气候可能会加重皮肤病患者的症状,医生提醒患者遵医嘱,耐心治疗。

  51-70岁以上年龄段男性预约肿瘤科的次数应该引起重视,而女性则应更加在意自己的心血管健康。

  另外,呼吸疾病集中在年底最后两个月暴发,医生建议最好准备防霾口罩,少去人流集中的场合。

  7月和11月

  最容易出现睡眠问题

  数据显示,睡眠心理门诊在7月和11月的预约比例较高,睡眠问题包括失眠症、过度嗜睡症、睡眠觉醒周期紊乱、睡眠行为障碍、睡眠相关性呼吸障碍、非呼吸障碍的嗜睡、昼夜节律性睡眠障碍、异态睡眠、睡眠相关运动障碍、孤立症状、其他睡眠障碍等。

  精神科预约分布显示,女性比男性多,31-50岁是求医最多人群。

  尽管女性预约精神科比男性多,医生提醒称,很多科学研究显示男性更需要情绪上的关爱。迫于社会性别期望的要求,男性很多时候不能把自己的压力和悲伤直接表达出来,反而更容易受“内伤”。

  数据

  2017年,12320预约诊疗量达到327175人次,同比2016年预约次数上涨100%

  男女预约

  比例约为1:2

  年龄31-50岁的中年人就医需求更大,有10多万人

  去年8月,生娃预约量达4373人次,预计今年夏季的产科床位会相当紧张