16岁上大一,今年19岁的王杨璐是西南大学2014级药学院制药工程专业的学生,目前已被保送北大直博。近日,从北京大学请假回校的王杨璐作为校优秀学生标兵在全校巡讲。她将自己的科研经历比如“啃骨头”、“嗑瓜子”,希望激励更多学弟学妹不断进取。

  从“学霸”到“榜样”,王杨璐说,她的成长并没有什么不同,只是找对了每一次的小目标,并努力实现它。

  4岁上小学,曾多次被误解“跳级”

  16岁上大学,很多人会联想到“跳级”。王杨璐解释,“其实是上学比较早,我没有上过幼儿园,4岁直接上小学。”王杨璐说,因为小时候不喜欢幼儿园,当时作为小学教师的妈妈,干脆将她带到自己班上。

  “一开始妈妈也特别担心我学习跟不上,所以在小学三年级以前,每到暑假,她都会给我提前上完下学期所有课。”王杨璐特别补充,小学阶段各学科的课妈妈都能教,所以自己基础打得很牢。三年级以后,自己的学习就基本上是班级第一名了。

  这种在假期提前预习的习惯,王杨璐一直保持到高考结束,且颇有成效。“记得每一年暑假,我都会将一学年的英语单词提前全部背完,虽然过程特别辛苦,但开学后学习上更轻松,也让自己尝到甜头,之后就不自觉养成这种习惯了。”王杨璐还曾在中考时取得山西古交市第五名的成绩,那时候老师曾认定她将来能考上北大。“所以这次总算是弥补了中学时的遗憾吧。”

  进入大学,学习方法也随着教学方式、学习环境发生了变化,“需要提前预习的内容很少。”在老师建议下,王杨璐从大一开始将更多精力放在实验室,她也将这段经历比作“啃骨头”“嗑瓜子”。