1月3日,从警28年、今年47岁的重庆江津区公安局经侦支队民警游云收到一条微信,内容大意是:谢谢你,救了我们母子三人……

民警将孩子的湿衣服烘烤干民警将孩子的湿衣服烘烤干

  事情还要从去年12月29日中午1点多钟说起。一个月前因半月板受伤,正在江津城区滨江路进行恢复性锻炼的江津区公安局经侦支队民警游云,注意到一个30岁左右的年轻女子,正带着约两三岁的一儿一女在江边徘徊。

  “他们三人都穿着红色羽绒服,很显眼。要是大晴天的话,不少人喜欢带着孩子来江边晒太阳,但那天是阴天,还有点飘雨,我心里还犯嘀咕,这么冷的天,江边有什么好耍的?”游云说,起初,他以为女子带孩子出来散步,没多想。

民警为两个孩子盖上被子保暖,并开导轻生女民警为两个孩子盖上被子保暖,并开导轻生女

  几分钟后,游云再次看向女子时,有点蒙了——那个女子和两个孩子竟然都已经站在江水中,女子还要往江心走。年龄较大的男孩正哭喊着“妈妈,不要走”,小女孩一脸懵懂,不明白发生了什么事。

  “坏了,要出事!”游云立即朝女子跑去,边跑边喊:“你在干啥子哦!别做傻事!”可女子看都没看游云一眼,也没有停下脚步。

  危急时刻,游云甩掉随身携带的包包,以最快速度跑到江边,一边大喊“不要干傻事!娃儿还小”,一边大步冲进冰冷刺骨的江水中,一手把小女孩抱进怀里,一手抓住女子胳膊往岸边拖。女子当时情绪激动,反抗挣扎,游云用尽全身力气才把他们拖上岸边,最后瘫倒在地。

民警正在安抚小男孩民警正在安抚小男孩

  江津区几江派出所民警很快赶到现场,将母子三人带回派出所。

  在派出所,该女子情绪依然无法平静,叫嚷着:“不活了!让我去死!”两个孩子煞白着小脸,冷得直哆嗦,跟着大哭不已。

  民警帮助孩子们换下湿透的衣服,放在电烤炉上烘着,又用干净的厚衣服和被子把孩子们裹好。在民警暖心举动下,女子情绪逐渐稳定下来。

  原来,该女子因与丈夫感情不和,时常争吵,当天又因琐事吵架,女子一时负气想不开,便想一死了之,把孩子放在岸边,自己往江水深处走去,不料两个孩子哭着跟了上来。

  当女子家属来接母子三人回家时,既愧疚又感激,不断地说:“对不起!给你们添麻烦了!谢谢警察同志!谢谢!”

  1月3日,当事女子向游云发来感谢信息。

  慢新闻—重庆晚报记者 杨华 文 江津警方供图