2017年12月31日凌晨4时许,巴南区莲石一名4岁女孩醒来时,不见父母在家,竟独自冒着严寒跑到街头寻找妈妈。幸好一位好心人看到小家伙后赶紧报警,民警将她带回派出所。家长随后接报赶来将孩子接回了家。

  当天7时许,巴南区莲石派出所接到报警称:自己的女儿从巴南区鱼洞的家中离家出走,希望民警帮忙找一下,民警随即赶忙到现场。经了解,报警人张先生前一天晚上把家里的孩子哄睡着后,就到医院去照顾刚刚生产的老婆,将自己一个4岁的女儿和一个2岁的女儿放在家中睡觉。

  张先生本来想的是自己把门关好,早上早点回家应该没问题。谁料自己当天六七点钟匆匆赶回家后,却发现大女儿不在家中了。张先生到处找了一遍没找着,担心女儿出事的他赶紧报了警。

  民警了解清楚情况后,立即带着张先生到小区监控室查看监控,同时提醒张先生让他发动一下小区的亲戚帮忙找一下。监控显示,当天凌晨4时许,张先生的女儿走出了小区。民警记清楚小女孩的穿着后,又立刻带着张先生去查看小区外面街道的监控。

  正在民警调取监控的时候,莲石派出所值班民警传来消息,云锦派出所民警当天4点过在公路旁带回一个小女孩,很有可能就是张先生的女儿。得到消息后,民警又立即开车带着张先生赶到云锦派出所。

  到达云锦派出所时,小女孩正在休息。云锦派出所值班民警说,当天凌晨4点过接到热心群众报警说,在公路边上看到一个4岁小女孩在独自行走,民警于是赶到现场将孩子接到派出所安顿好。小女孩告诉民警,自己在家中睡醒后,发现父母不在家中,便独自出门寻找父母。由于当时是凌晨四五点,民警准备等天亮了再给孩子找家长。民警在核实张先生身份后,将孩子送到张先生手中。张先生对民警的热心帮助表示十分感谢。

  警方提醒家长:不要留未成年的孩子单独在家,作为父母一定要提高监护能力和意识,尽好父母本分,避免发生孩子走丢的悲剧。

  来源:上游新闻-重庆商报 记者 韩政