12月26号下午,在广州打工的杨某接到儿子从微信上发来的信息,微信上说,杨某的儿子已被绑架,对方还发了一张儿子被绑住的照片,称其儿子哈某欠其2万元,还有欠条,要求立即筹款2万元汇过去,否则将砍断儿子哈某的手指,杨某夫妻因在外地打工,便叫自己婆婆去当地派出所报警。

  经过民警调查,根据得到的线索发现案情中有几处疑点。首先,感觉受害人(哈某)不像是真正被限制了人身自由;其次,嫌疑人手机号发过来的银行卡号,通过查询得知实际上就是哈某本人的银行卡。民警怀疑哈某可能并没有被绑架。

  民警通过调查发现,哈某是某高中的一名在校学生,他平时特别喜欢上网,已经有一个多月没有去学校上学了,当日晚上10点,民警在城区一网吧将哈某找到。哈某承认,自己由于沉迷于网络赌博,欠下了一笔债务,所以想到了“被绑架”这样的骗术,希望能从父母那里骗些钱来偿还债务。

  哈某的行为已经触犯了法律,根据《治安管理处罚法》相关规定,扰乱公安机关秩序,可处5日以上10日以下拘留并处200元以上500元以下罚款。

  (来源:第1眼-重庆广电)