犯罪嫌疑人周某指认案发现场。北碚警方供图 华龙网发犯罪嫌疑人周某指认案发现场。北碚警方供图 华龙网发

  华龙网12月29日19时27分讯(记者 张勇)俗话说,兔子不吃窝边草。不过,最近重庆北碚某小区接连发生了七起盗窃案,窃贼居然是该小区的住户。他在高层翻窗入室,专挑邻居家下手,是个货真价实的“飞贼”。

  半个月内北碚蔡家一小区七户被盗

  12月4日至19日,重庆市公安局北碚区分局蔡家派出所先后接到辖区某居民小区7起报案,内容均为入室盗窃。年终岁尾,窃贼陆续7次在同一小区作案,给小区居民带来了不小的困扰。

  接到报警后,重庆市公安局北碚区分局立刻抽调民警组成专案组,对7起案件的发生时间、手法以及规律进行梳理研判。

  “7起案件的发生时间大多在白天居民上班期间,案发楼层大多是24层以上的高层。”经过梳理研判,专案组民警发现所有被盗户型相似,犯罪嫌疑人应该是通过楼梯间的走廊翻窗,再经过消防连廊前往被害人厨房外的小阳台,最终翻窗进入被害人家中作案。

  倒卖多个二手物品 民警迅速锁定犯罪嫌疑人

  由于手法类似、时间密集、现场遗留证据较少,专案组初步判断,犯罪嫌疑人对当事小区十分熟悉,很有可能曾经或者正居住在小区之内,且有犯罪前科。

  专案组民警随即调取了案发地周边的监控,发现一名周姓男子具有重大嫌疑。

  “周某是彭水人,案发时段正好居住在失窃小区。2010年8月,他曾经因为伙同他人抢劫被公安机关处理过。”专案组民警通过侦查发现,周某最近倒卖了笔记本电脑等多个二手物品。案发以后,他突然离开了小区,不知去向。

  民警通过多方寻找,最终确定周某出售的二手笔记本电脑正是小区失窃业主所有,进一步确认了周某的作案嫌疑。

  “我们经过工作,怀疑周某回到老家彭水的可能性比较大。”民警第一时间将周某列为网上逃犯。至此,一张天网完全张开,只等周某进入其中。

  12月27日上午11时,尚不知道盗窃行为已经败露的周某,从彭水县桐楼乡细沙村来到汉葭镇。没想到,他刚刚达到汉葭镇半个小时,就被彭水县公安局汉葭水陆派出所的民警抓获。

  当时,周某准备返回主城,已经在短短几天内将盗窃得来的大部分钱财挥霍。

  嫌疑人尝试抵赖 证据面前心理防线崩溃

  得知周某落网后,重庆市公安局北碚区分局蔡家派出所民警立刻出动,驱车7个小时赶到彭水县汉葭水陆派出所,对周某展开讯问。

  审讯伊始,周某抵赖,声称对系列入室盗窃案毫不知情。办案民警一一出示包括视频、指纹、赃物等在内的证据,周某的心理防线逐渐崩溃,最终交代了入室盗窃的犯罪事实。

  “我住在那个小区某栋的32楼,曾经因为忘带钥匙,通过消防连廊翻窗前往厨房,最终进入家中。”周某交代,没想到,这一偶然的行为让他发现,小区住户的厨房窗户大多未上锁,可以轻易翻窗进入。

  由于花钱毫无节制,周某近期负债严重,生活拮据。于是,他打起了小区邻居的“歪脑筋”,先后7次采取入室盗窃的方式“弄点钱花”,结果很快被抓。

  目前,因涉嫌盗窃罪,犯罪嫌疑人周某已被警方刑事拘留,案件还在进一步审理之中。

  “年终岁尾是盗窃类警情的高发时间。尤其是入室盗窃,犯罪嫌疑人一般采取攀爬阳台、撬门压锁、技术开锁三类手法入室作案。”民警提醒,市民应当尽可能安装防盗窗或报警器,养成随手锁门关窗的好习惯,家中不要存放大量现金,尽量使用正规厂家出产的合格防盗门并及时更换合格锁芯,保护自己的财产安全。