杀人后畏罪潜逃,隐姓埋名打拼18年竟成拥有上千万资产的富翁,但警方一直没有放弃追逃缉捕。近日,犯罪嫌疑人陈某在湖北襄阳被渝北区公安分局刑侦支队民警擒获。

  1999年9月7日,经营着一家商店的陈某不满足于现有的经济状况,伙同张某某、刘某、江某,以租车去两路的名义邀约了一辆长安货车,并在途中对驾驶员实施抢劫。驾驶员极力反抗,陈某等人怕引起后患,索性用石块将其击打致死。案发后,渝北警方将张某某、刘某、江某缉拿归案,而陈某畏罪潜逃。

  潜逃后,陈某辗转到了湖北襄阳,靠着自己做过生意的经验、也有着一些经商头脑,被打工地的老板赏识。陈某随后自己出来开酒店、做生意,逐步在襄阳立业、发家,有了别墅、豪车,成了远近闻名的千万富翁。

  但他没想到的是,十几年来,渝北警方一直没有放弃对他的追逃。近段时间,渝北警方运用大数据对严重暴力犯罪案件在逃人员进行分析,通过对海量信息和数据的研判,推断陈某可能化身张某在湖北襄阳生活,于12月11日一举将其抓获。15日,渝北区公安分局刑侦支队民警将陈某从襄阳押解回渝。