网签,这是房屋买卖过程当中的一个程序。买卖双方签订购房合同之后到房地产相关部门进行备案,并将交易合同通过网络公示,电子楼盘表上则会注明该商品房已被预订或签约。经过了网签程序的房屋,可以让房地产交易更加透明,防止一房多卖。

  大足市民杨女士所遭遇的事情和网签有关。2015年2月,杨女士全款购卖的商品房,迟迟没有拿到产权证。一番查询之后,才发现是在走网签程序的时候,房子签到了他人的名下。

  尽管已经完成装修,并且居住了两年时间。从网签信息来看,杨女士所住的这套房屋,依旧挂在刘云东的名下。第1眼记者发现,网签被挡在门外的,在半岛明珠小区,有26家之多。

  原本以为全款买房能够避免夜长梦多,可谁知道,即便是这样,还是出了问题。26套问题房子的网签信息表明,这些房子挂在了李福英、曹明秀、何彬、刘云东四人名下,而这些名义上的房主,实际的购房业主表示,自己并不认识。

  对于业主房子被网签给他人的消息,半岛明珠的开发商方面表示,公司合伙人私人借款,通过网签的方式,把涉事的房屋抵押给了债权人。对于此事,自己已经报案,现在只能等待警方的结果。

  大足区国土房管局表示,通过网签的方式,将房子抵押给债权人从而获得借款,是目前私人借贷市场通行的一种抵押贷款方式。从实际效果来看,网签既没能避免一房二卖,也没能实现债权人锁定债权的目的。对于现在的两难局面,土房局方面也感觉非常棘手。

  因为被人冒名网签,半岛明珠小区26户业主,迟迟无法取得不动产的权利。其实,对于重庆市范围的房屋网签,市民可以登录重庆网上房地产这个网站,输入合同号,或者自己的身份信息进行查询。如果不是疏忽大意,这些被蒙蔽的业主本可以及早发现问题,也许能把损失减少到最低。26户业主的遭遇也提醒我们,在缴纳全部房款之前,购房者不妨登录www.cq315house.com 网站进行详细的查询,避免上当受骗。

  (第1眼-重庆广电记者 王侃 潘斌)